Кто на самом деле был отцом Сталина?


Кто на самом деле был отцом Сталина?

Согласно истории отцом Иосифа Джугашвили был бедный сапожник города Гори Виссарион, а матерью – бывшая крестьянка Екатерина, урождённая Геладзе. Но вот периодически всплывают факты, которые указывают на то, что якобы отцом будущего «отца народов» был никто другой как знаменитый путешественника Н. М. Пржевальский.

Действительно, несмотря на то, что прошло уже очень много лет, у историков остались вопросы по поводу настоящего происхождения Иосифа Джугашвили. Даже если обратить внимание на фамилию Иосифа, то трактовать ее можно по-разному. На первый взгляд, можно смело утверждать, что фамилия Джугашвили исконно грузинская, но есть мнение, что она может принадлежать и осетинцам, которые на тот момент проживали в Кахетии.


Отметим, что на сегодняшний день никто не может назвать точную дату рождения его отца, сына крепостного крестьянина. Даже дата смерти его нигде не указана. Единственное, на что ссылаются историки, так это книга дочери Сталина Светланы Аллилуевой. В ней указано, что Виссарион был убит ножом в пьяной драке в 1890 году. Однако некоторые приводят письмо юного Иосифа дирекции семинарии, где он учился. В письме указано, что его отец уже три года не оказывает ему родительского вспомоществования. Отметим, что письмо датировано 1895 годом. Историки также рассказывают, что официально не названа и дата рождения Иосифа. В некоторых источниках указано, что он родился 9 (21) декабря 1879 года. Но несколько лет назад были найдены документы, которые указывают, что будущий «отец народов» родился 6 (18) декабря 1878 года.






В начале 90-х один из историков опубликовал статью, в которой обвинил мать Иосифа в неверности. Он отметил, что на самом деле его отцом является не Виссарион. Но как утверждают современные ученые, это все выдумки. Кому-то показалось, что Николай Михайлович Пржевальский очень похож на Сталина: такой же гордый кавказский профиль, густые усы… И это, наверное, единственное, чем тогда могли подтвердить свои слова историки. Они пытались приводить факты, которые вмиг развеялись. Все попытки доказать, что отцом Сталина был Пржевальский, оказались бессмысленными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: