Орешкин удивлен данными по добыче газа и ждет разъяснений Росстата


Орешкин удивлен данными по добыче газа и ждет разъяснений Росстата

Информация об общей динамике производства природного газа в Российской Федерации по итогам апреля, озвученная Росстатом, совершенно не совпадает с оценками отраслевыми, и она вызывает целый ряд вопросов у независимых аналитиков. Удивили сведения статистического ведомства нашей страны и специалистов Минэкономразвития РФ.

В Росстате проинформировали накануне о 16-процентном росте объема добычи «голубого» топлива за апрель. Говоря о приросте промышленного производства России в целом, представители ведомства констатировали, что оценивают его в рекордный уровень за последние пару лет – почти в пять процентов. В ЦДУ ТЭК предоставили в свою очередь несколько иные сведения: производство газа в стране по результатам апреля увеличилось всего на 3,45 процента.




Возглавляющий экономическое ведомство России Максим Орешкин выступил сегодня с заявлением, в котором безапелляционно подчеркнул: он ожидает от Росстата соответствующих разъяснений. Речь идет в данном случае о независимом органе, самостоятельно формирующем статистику, и он должен предоставить сейчас свои комментарии, заявил г-н Орешкин журналистам.

В суммарной цифре повышения промышленного производства чересчур существенного изменения не наблюдается, и даже без указанных сведений рост превысил бы три процента, уточнил руководитель Минэкономразвития. Максим Орешкин настаивает: Росстат должен объяснить ситуацию, а, если понадобится, то внести определенные корректировки. Разночтения здесь абсолютно неприемлемы, резюмировал глава ведомства.

Читайте также: Добыча газа в России в 2018 году выросла почти на 5%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: