Медведчук рассказал об обмене пленными между Россией и Украиной


Медведчук рассказал об обмене пленными между Россией и Украиной

Лидер политической силы «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук рассказал о том, что обмен пленными может произойти уже в ближайшем будущем. Политик отмечает, что это может стать возможным, если новоизбранный президент проявит политическую волю.

Медведчук полагает, что для процедуры обмена пленными потребуется от 3 до 5 дней:

«Можно освободить наших ребят в Донецке и Луганске (а речь идет о судьбах 62 наших ребят), это возможно сделать за 3–5 дней. Для этого нужна политическая воля Зеленского», – сообщил он в одной из социальных сетей.

Вместе с тем, именно Виктор Медведчук ранее говорил о том, что обмен пленными – важная процедура, которой должен был заниматься президент Петр Порошенко. Но для Порошенко освобождение пленников не было прерогативным направлением деятельности, а потому этого так и не произошло. 27 декабря 2017 года в Донбассе состоялся последний крупный обмен удерживаемыми лицами. Тогда Украина смогла вернуть 73 украинских пленников в обмен на 233 задержанных из непризнанных республик.






Вместе с тем, Петр Порошенко отказался вести работу в этом направлении. Украинский президент отказался обменить пленников по схеме «все установленные на всех установленных». Ранее эти договоренности были достигнуты, но пока Украина полностью отказывается от выполнения своих обязанностей.

Вместе с тем, приход к власти президента Зеленского может полностью изменить ситуацию. Он может принять те решения, которые поднимут его рейтинг и пойдут на пользу украинцам. Помимо прочего, в случае обмена пленными Зеленский может начать процесс деэскалации на территории ЛНР и ДНР. Это может стать первым шагом к настоящему миру. Но это произойдет только в том случае, если Зеленский примет соответствующее решение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: