Европа оценила «паспортные указы» Путина


Европа оценила «паспортные указы» Путина

Решение главы Российской Федерации упросить получение гражданства некоторым категориям жителей Украины было негативно воспринято представители Европарламента. Депутат Европарламента от Польши Михал Бони рассказал о том, что сейчас в Кремле решили воспользоваться ситуацией, пока в ЕС и на Украине проходит электоральный процесс. Нестабильность власти нужна Москве.

Российские паспорта являются способом своеобразного «подкупа» украинцев. Многие жители государства выезжают за пределы страны в поисках лучшей жизни. Россия – одно из популярных направлений для трудовой миграции. Помимо прочего, многие украинцы уезжают к родственникам или получают образование в РФ. Упрощение получения гражданства для таких категорий населения повышает лояльность украинского общества к России.

Но это далеко не единственный мотив. Паспортизация украинцев приведёт к формальному завладению территориями Украины в будущем. Депутат полагает, что наступит момент, когда Владимир Путин заявит о том, что жители региона – россияне, обладающие русскими паспортами, а потому страна и вовсе потеряет свою восточную часть. Доказать, что восток — это Украина, уже будет очень сложно. Помимо прочего, на эти территории будут приезжать россияне.






1 мая президент России Владимир Путин подписал указ об упрощённом порядке получения российского гражданства для некоторых категорий граждан Украины. Путин заявил о том, что преследует «гуманитарные цели». Паспорта РФ могут получить следующие категории населения:


  1. Беженцы;

  2. Лица без гражданства;

  3. Лица, имеющие вид на жительство;

  4. Лица, имеющие разрешение на временное проживание;

  5. Лица, получившие свидетельство о предоставлении временного убежища;

  6. Участники программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников.


Сейчас паспорта могут получить украинцы, которые живут в ЛНР и ДНР. Вместе с тем, международное сообщество не верит в то, что Владимир Путин пытается помочь жителям региона. Представители штаба новоизбранного лидера Украины уже заявили о том, что Владимир Зеленский выступает против подобных инициатив со стороны России.

Украина уже обратилась к своим западным партнёрам и попросила ввести новые санкции против России. Москву вновь обвинили в посягательстве на территориальную целостность соседнего государства. Но в Кремле продолжают утверждать, что такая мера носит гуманитарный характер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: