Беларусь и Польша подписали договор о соцобеспечении


Беларусь и Польша подписали договор о соцобеспечении


13 февраля во время визита белорусской парламентской делегации в Варшаву Беларусь и Польша подписали двусторонний договор о соцобеспечении.

Читайте на Информинг. Ру Силуанов сравнил антироссийские санкции США с «выстрелом в ногу»

Этот документ предусматривает регулирование вопросов социальной защиты граждан, которые работают и проживают в Беларуси и Польши.

Договор предполагает, что уплата страховых взносов этими лицами будет производиться в соответствии с законодательством государства, на территории которого гражданин выполняет работу.






Отметим, что пенсионное обеспечение предусматривается с учетом принципа пропорциональности. Это значит, что Беларусь и Польша будут назначать пенсию за стаж, приобретенный в соответствии с их законодательством и на их территории. А выплачиваться же пенсия будет на территории того государства, где проживает пенсионер.

Речь также идет о нормах других выплат. В частности, пособие по безработице будет выплачиваться по законодательству государства проживания.

Выплата в связи с несчастным случаем на производстве будет выплачиваться по законодательству, которое распространялось на работника в момент несчастного случая. Пособие на погребение будут платить по законодательству государства, которое распространялось на гражданина на момент его смерти.

Добавим, что белорусскую делегацию возглавил глава Совета Республики Михаил Мясникович. 14 февраля делегация отправится в Белосток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: