Япония надеется на "пять тезисов" по Курилам


Япония надеется на "пять тезисов" по Курилам

Япония надеется на "пять тезисов" по Курилам

Анонс визита японского премьера Синдзо Абэ в Российскую Федерацию указывает на то, что у Токио есть определенные надежды на решение вопроса о принадлежности Курильских островов.

 

Об этом, как сообщает федеральное бизнес-агентство "Экономика сегодня", заявил Валерий Кистанов, глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока Российской академии наук.

 

"Ответом на спекуляции японской стороны по Курилам стали резкие заявления начальника МИД РФ Сергея Лаврова, который сказал, что речи о передаче островов японцам пока что нет и быть не может. Переговоры, как казалось, зашли в тупик, однако сейчас, когда стало известно о грядущем визите Абэ в Россию, появилась надежда на какой-то компромисс", — говорит Кистанов.






 

Эксперт уверен, что на встрече Синдзо Абэ с Владимиром Путиным снова прозвучат пять тезисов, которых Япония придерживается в "курильском вопросе".

 

"Япония предлагает пять сфер совместного использования островов. Это, в частности, совместные предприятия по разведению рыбы, ветряные электростанции, строительство теплиц, переработка мусора, а также туризм. Как видим, о таких серьезных вопросах, как совместная добыча полезных ископаемых, никто не говорит — японцы понимают, что Москва не пойдет на этот шаг. Переговоры состоятся уже на следующей неделе, так что посмотрим, что конкретно предложит Синдзо Абэ российскому лидеру", — добавляет эксперт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: