Лавров объяснил, почему Японии и России еще далеко до партнерских отношений


Политика
16.01 11:48

Лавров объяснил, почему Японии и России еще далеко до партнерских отношений


Лавров объяснил, почему Японии и России еще далеко до партнерских отношений

Признание итогов Второй мировой войны – это не ультиматум, а неизбежный неотъемлемый фактор международной системы. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в рамках своей ежегодной пресс-конференции.

Глава МИД напомнил, что Япония подписала устав ООН, в котором есть статья 107, поэтому Россия всего лишь  призывает привести практические действия Японии в соответствии с ее обязательствами.

Что означает наша позиция? В законодательстве вашей страны закреплен термин «северные территории». Он напомнил, что не раз высказывался по этой теме и позиция России неизменна. Лавров отметил, что  Япония - это единственная страна в мире, которая не может сказать: «я признаю итоги Второй мировой войны в полном объеме?». 






Министр напомнил, что для того, чтобы стать действительно партнерами, необходимо провести большую работу, в частности и в международной сфере.


«Необходимо, чтобы мы на международной арене ощущали себя партнерами, а не странами, стоящими по разную сторону баррикад», – отметил дипломат.

Он напомнил, что Япония присоединилась к целому ряду антироссийских санкций.


«Едва ли это вписывается в понимание качественного уровня наших отношений. Япония по всем резолюциям голосует не с нами, а против нас», – констатировал Лавров.

Лавров посетовал, что Японии и России, к сожалению, еще далеко до партнерских отношений.

 

Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: