Лавров сообщил о начале переговоров по мирному договору с Японией


Лавров сообщил о начале переговоров по мирному договору с Японией


Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров объявил о начале переговоров по мирному договору с Японией.

Об этом российский дипломат сказал на встрече с главой МИД Японии Таро Коно в Москве, информирует Информинг.Ру.

«В соответствии с поручением наших руководителей по итогам встреч на высшем уровне в Сингапуре в ноябре и в Буэнос-Айресе в декабре прошлого года, мы начинаем сегодня переговоры над проблемой мирного договора»,— заявил Лавров.

По его словам, в ходе этих переговоров Москва «рассчитывает на откровенный разговор». Лавров подчеркнул, что в последние годы российско-японские отношения «набрали неплохой темп», и важно сохранить это.






Читайте на Информинг.Ру: Польша хочет построить остров в Калининградском заливе

«Не без сложностей, связанных с внешними факторами, но все-таки развивается и торгово-экономическое сотрудничество»,— подчеркнул глава МИД РФ.
При этом Лавров в обращение опубликованном на сайте МИДа призвал Японию избегать «односторонней риторики» в публичном пространстве при работе над мирным договором с Россией.

«Хотел бы еще раз призвать наших японских коллег строго следовать договоренностям наших лидеров, как по форме организации переговоров, так, конечно, и по существу работы над мирным договором», – заявил Лавров.

Напомним, Япония претендует на четыре южных острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 г. Позиция России состоит в том, что эти острова стали частью СССР (а в дальнейшем и России) по итогам Второй мировой войны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: