Большой прогресс достигнут: Трамп рассказал о масштабных переговорах с главой КНР


Большой прогресс достигнут: Трамп рассказал о масштабных переговорах с главой КНР

Президент США отчитался о том, что провел разговор с китайским коллегой. Об этом Дональд Трамп написал на своей странице в Twitter.

Он сообщил, что только что провел длинный и очень хороший разговор с президентом Си Цзиньпинем. При этом Трамп не уточнил, о чем именно говорили президенты, но заявил, что дело продвигается очень хорошо.

Также глава США намекнул на некий договор, всеобъемлющий и охватывающий все темы, области и спорные вопросы, существующие между странами.


«Большой прогресс достигнут!» – подвел итог республиканец.








Just had a long and very good call with President Xi of China. Deal is moving along very well. If made, it will be very comprehensive, covering all subjects, areas and points of dispute. Big progress being made!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) December 29, 2018


Отношения между Китаем и США в последнее время осложнились ввиду торговой войны, развернутой Вашингтоном. Американская сторона установила десятипроцентную пошлину на китайский импорт общей стоимостью 250 млрд долл. Трамп также грозил увеличить тарифы до 25 % и обложить пошлинами все китайские товары. В КНР ответили на такие меры достаточно сдержанно, поскольку опасаются за свои предприятия, работающие на территории США. Однако Пекин все же ввел в ответ рестрикции на ряд американских товаров, прежде всего на соевые бобы и иную сельскохозяйственную продукцию.

Не исключено, что торговая война была развязана в связи с тем, что в США видят Китай как одного из своих главных конкурентов (наряду с Россией).

Автор: Оксана Волгина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: