Прибалтика и Польша блокируют вступление Сербии в ЕС из-за ее дружбы с РФ


Прибалтика и Польша блокируют вступление Сербии в ЕС из-за ее дружбы с РФ

Прибалтийские республики и Польша блокируют переговоры о возможном членстве Сербии в Евросоюзе из-за ее дружественных отношений с Российской Федерацией. Об этом сегодня, 26 декабря, сообщает сербский интернет-портал Vecernje Novosti.

Как отмечается, около четырех лет назад Европейская комиссия провела мониторинг законодательной базы Сербии, на основании которого сейчас был подготовлен специальный доклад. И утверждение этого договора странами-членами ЕС является необходимым условием для начала переговоров о членстве в Европейском союзе.

однако, резко против начала подобных переговоров выступают страны Балтии и Польша, которых не устраивает пророссийская политика Белграда. В частности, ранее об этом свидетельствовал глава МИД Венгрии Петер Сийярто, заявивший, что вето, накладываемое Литвой, не позволяет рассматривать сербскую евроинтеграцию. Неофициальная же информация свидетельствует о том, что в Вильнюсе и вовсе предложили пересмотреть документ и выдвинуть требования, которые не устроят сербов.






Помимо этого недовольство тем, что Сербия не присоединяется к решениям и заявлениям Брюсселя, касающимся России, выражает и Германия. В частности, Белград отказался присоединяться ко всем заявлениям в отношении Москвы. Всего же из 32 принятых с января по июнь документов, по которым ЕС ожидает гармонизации с третьими странами, Сербия отвергла 18. Помимо этого сербские власти неоднократно отказывались вводить в отношении России санкции.

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: