Путин об убитых в ЦАР журналистах: они приехали в Африку в качестве туристов


Путин об убитых в ЦАР журналистах: они приехали в Африку в качестве туристов

Погибшие в конце июля в ЦАР российские журналисты приехали в Африку в качестве простых туристов, не поставив в известность местные власти. Об этом Владимир Путин заявил на проходящей сегодня, 20 декабря, пресс-конференции.

Отвечая на вопрос журналиста «Новой газеты» о гибели в ЦАР российских журналистов и якобы причастности к этому так называемой ЧВК «Вагнера», Владимир Путин отметил, что Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев приехали в эту африканскую страну в качестве туристов, никак не уведомив о своем прибытие местные власти и не имея необходимой для журналистской деятельности аккредитации. По имеющейся же на данный момент информации, покушение на журналистов совершили местные группировки. 

Так или иначе, Владимир Владимирович выразил соболезнования всем родным и близким погибших россиян и заверил, что держит эту ситуацию на контроле по дипломатическим каналам. По мнению Путина, убийство журналистов всегда является трагедией, и поэтому нельзя забывать обо всех работниках СМИ, ставших жертвами в других странах, будь это Центральная Африка или Юго-Восток Украины.






Что же касается деятельности так называемой частной военной компании «Вагнера», то здесь, уверен, президент, в первую очередь должен стоять вопрос об укладывании деятельности этой организации в рамки закона. 


«Если они ничего не нарушают, то имеют право отстаивать свои бизнес-интересы в любой точке мира», – сказал Путин

Информация же о том, что Евгений Пригожин, который по версии некоторых СМИ курирует деятельность ЧВК «Вагнера», якобы является поваром президента, не соответствует действительности.


«Все мои повара – сотрудники Федеральной службы охраны, они люди военные, других поваров у меня нет. Если кто-то хочет приклеить какие-то ярлыки, их дело, и здесь ничего страшного нет, это вот такая политическая возня у нас происходит. Есть даже такое понятие – безопасное питание, мы никому это питание, кроме как сотрудникам ФСО не передаем», – заявил президент.

Напомним, 31 июля 2018 года российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты на территории Центральноафриканской Республики.

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: