Примут ли власти амнистию в 2018 году


Примут ли власти амнистию в 2018 году


До конца текущего года в России могут объявить амнистию для лиц, которые отбывают наказание по уголовным статьям.

Амнистию в России проводили и ранее, но когда точно она будет объявлена в следующий раз, сейчас сказать сложно, информирует Информинг.Ру.

Под уголовной амнистией подразумевается мера органов власти, направленная на смягчение или освобождение от наказания граждан, осужденных за преступные деяния. Амнистия начала применяться еще в царской России, и практикуется по сей день. Основные положения, касающиеся данного вопроса, зафиксированы в ст.84 УК РФ.

Список последних амнистий, проведенных в России:
2000 год - амнистия, организованная в честь 55-летия Победы в ВОВ.
2001 год - амнистия, организованная в отношении несовершеннолетних осужденных, а также женщин.
2003 год – амнистия, организованная в честь принятия Конституции Чеченской Республики.
2005 год – амнистия, организованная в честь 60-летия Победы в ВОВ.
2006 год – амнистия, объявленная в честь российского парламентаризма.
2010 год – амнистия, объявленная в честь 65-летия Победы в ВОВ.
2013 год – амнистия в отношении субъектов, осужденных по экономическим статьям, а также лиц, отбывающих наказание за превышение пределов необходимой обороны. В тот же год были освобождены тысячи заключенных в связи с 20-летием Конституции РФ.
2015 год – амнистия, объявленная в честь 70-летия Победы в ВОВ.

12 декабря 2018 года в России отметили 25-летие Конституции, и многие ожидали, что по этому случаю будет объявлена в стране амнистия по уголовным статьям. Но пока ее не объявили и непонятно, будет ли она проведена до конца текущего года.

Достоверно известно, что «всеобщее прощение» состоится в 2020 году – в честь 75-летия Победы. На сегодняшний день известно, что депутаты пока не рассматривают проект закона об освобождении заключённых в 2018 году, но такой документ может появиться в парламенте в любой момент. Многие россияне надеются на то, что в России всё-таки примут в этом году уголовную амнистию.

В Госдуме пока что молчат, партии не вносят на рассмотрение этот документ. Однако это не пугает правозащитников, они уверены в том, что освобождение заключённых произойдет в декабре. Эксперты считают, что ко Дню Конституции России Госдума начнёт рассматривать вопрос уголовной амнистии 2018 года, как это было в 2013 году.

Уголовный кодекс РФ, устанавливая в ст. 84 общие правила амнистии как объявленного Государственной Думой акта в отношении индивидуально неопределённого круга лиц, освобождающего от ответственности, наказания или судимости, не регламентирует процедурные правила; перечень лиц и уголовных статей, сроки исполнения определяются в Постановлении об амнистии, принятым парламентом.

Вопрос же о том, применять или нет данную меру по отношению к конкретному субъекту, решается соответствующим органом. Например, если ведется предварительное расследование, следователь или дознаватель должен вынести постановление о прекращении уголовного дела. Если приговор вынесен, но не вступил в действие, вопрос об амнистии решается судом и т.д.

Но на практике не все граждане, подпадающие под действие амнистии, могут освободиться. Администрация исправительного учреждения может посчитать, что осужденный не соответствует критериям, и оставить его отбывать свой срок дальше. Нередко такая практика применяется в целях давления на осужденного или получения от него «вознаграждения». В этой ситуации гражданину жизненно необходимо обратиться за помощью к уголовному адвокату.

Самый действенный инструмент специалиста – это обжалование решения об отказе применения к осужденному амнистии. Данную возможность еще в 2013 году подтвердил Конституционный Суд РФ, рассматривая жалобу Алеси Зубилевич.






Примут ли власти амнистию в 2018 году

А если до амнистии еще далеко, адвокат поможет освободиться из мест лишения свободы при помощи следующих способов (ст.172 УИК РФ): отмена приговора с прекращением производства; условно-досрочное наказание (о его «подводных камнях» мы говорили ранее); замена неотбытой части наказания более мягкой санкцией, не связанной с лишением свободы. Следовательно, вынесенный приговор еще не означает, что гражданину придется находиться в местах лишения свободы «от звонка до звонка». Шансы освободиться раньше есть практически у всех, главное – воспользоваться ими грамотно.

Каждый раз, когда Госдума объявляет очередную амнистию, под неё попадают люди, осужденные только по лёгким статьям. До того, как законопроект не будет опубликован, никто не может точно знать, какие статьи попадут в этот документ. Как правило, в первую очередь из колоний освобождают беременных женщин, несовершеннолетних, пожилых людей и лиц, которые имеют заслуги перед Отечеством. У всех этих людей срок уголовного наказания не превышает 5 лет. По амнистии никогда не освобождают людей, которые осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. Они могут выйти на свободу только по УДО, после отбывания 2/3 своего наказания. Таким образом, граждане могут не переживать, что по амнистии на свободу выйдут убийцы и насильники.

Правозащитники уверены в том, что уголовная амнистия будут объявлена в декабре 2018 года. Они считают, что президента России могут попросить внести документ в парламент. Наиболее подходящая дата проведения амнистии – День Конституции России. Эксперты вспоминают, как в 2013 году уполномоченный по правам человека попросил президента провести амнистию. В итоге глава государства попросил проработать этот вопрос совместно с депутатами Госдумы РФ.

В случае рассмотрение уголовной амнистии в декабре, на свободу заключённые могут выйти только в 2019 года. Всё дело в том, что на разработку законопроекта, его рассмотрение и решение, уходит достаточно много времени. После её объявления проходит около месяца, пока первые амнистированные выходят за ворота колоний.

В случае уголовной амнистии на свободе смогут оказаться больше 75 000 осужденных
В России в этом году, если же ее конечно ее объявят, попадут осужденные по легким статьям и те, кто имеет небольшой срок заключения. По оценкам экспертов, что в этот раз под амнистию могут попасть от 75000 до 100000 заключенных в Российской Федерации.

В первую очередь будут освобождены от ответственности и амнистированы:
несовершеннолетние;
пожилые люди;
люди с первой судимостью;
отбывающие наказание по статьям легкого типа;
люди, страдающими заболеваниями онкологического типа;
люди, страдающие последней стадией туберкулеза;
женщины, которые попали в тюрьму, находясь в состоянии беременности на любом сроке;
ветераны Великой Отечественной войны;
лица прекрасного пола;
люди с ограниченными возможностями 1 или 2 группы;
матери или отцы, которые воспитывают несовершеннолетних детей.
Применение амнистии исключено в отношении лиц:

пожизненно заключенных;
рецидивистов;
лишивших жизни двух и более людей;
занимающихся грабежами со взломом;
насильники, маньяки, «серийники»;
занимающиеся киднепингом;
осужденные за похищение людей;
мошенники, совершившие действия в крупных размерах;
осужденных за терроризм.

Ясновидящие рассказали, что ждет Россию в 2019 году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: