В 2022 году российские власти могут объявить амнистию по уголовным делам


В 2022 году российские власти могут объявить амнистию по уголовным делам
Шансы на то, что в текущем году российские власти пойдут на проведение уголовной амнистии, ничтожно малы. В этой связи имеются все основания полагать, что соответствующее решение они примут в приближающемся 2022 году. Так, по-крайней мере, думают правозащитники.

Амнистия по уголовным делам в России: новости на сегодня, 28.07.2021

Уголовная амнистия в России обычно приурочивается к великим событиям – юбилею Победы в ВОВ, или Дню рождения Конституции. В 2020 году планировалось осуществить помилование к 75-тому Дню Победы, но пандемия коронавируса внесла свои коррективы. В 2021 году уголовную амнистию над осужденными могли провести 27 апреля, в день 115-летия работы Госдумы. Однако этого так и не произошло.






В России следующая амнистия может затронуть только несколько категорий осужденных:

- Несовершеннолетних;
- Беременных;
- Граждан, которые впервые оказались за решеткой;
- Граждан предпенсионного возраста;
- Родителей одиночек;
- Родителей малолетних детей.

Важно помнить о том, что каждая из вышеперечисленных категорий заключенных должна отбывать наказание за незначительное преступление.

Отвечая на вопрос общественности о возможности амнистии для осужденных за преступления в стране, глава государства Владимир Путин сказал, что этот вопрос должен быть тщательно изучен. Путин убежден, что в этой сфере не следует принимать поспешных решений, чтобы не было неприятных последствий.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, сегодня в российских тюрьмах находится около полумиллиона человек, совершивших легкие преступления. Если бы амнистия состоялась в этом году, некоторые из них были бы освобождены досрочно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: