Захарова о мирном договоре с Японией: в переговорах должно учитываться требование СССР о выводе войск США


Захарова о мирном договоре с Японией: в переговорах должно учитываться требование СССР о выводе войск США

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова высказалась относительно переговоров по мирному договору между Россией и Японией. В ходе своего брифинга дипломат заявила о важности учета в переговорном процессе требования Советского Союза о выводе военного контингента Соединенных Штатов с территории Страны восходящего солнца.

Также официальный представитель российского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что сейчас между РФ и Японией каких-либо конкретных договоренностей по мирному договору нет. При этом она добавила, что по данному делу у Москвы и Токио еще очень много работы, и что двум странам необходимо кропотливо укреплять доверие друг к другу.






Напомним, в октябре 1956 года была подписана совместная декларация СССР и Японии, прекращающая состояние войны между странами. Её ратифицировал и президиум верховного совета СССР, и правительство Японии. Благодаря ей отношения двух стран нормализовались. Важным моментом документа была судьба острова Шикотан и островов Хабомаи: они должны были быть переданы Японии после подписания мирного договора. Однако позже японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США. Вашингтон грозил отнять у Токио архипелаг Рюкю с островом Окинава, который на основании Сан-Францисского мирного договора тогда находился под управлением США.

Автор: Виктор Буткевич

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: