18 июня: этот день в истории России


18 июня: этот день в истории России

Москва, 17.06.2021, 16:20:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.


День 18 июня в истории России был богат событиями, о которых вспомнить познавательно. Например, в 1761 году в Российской империи учреждаются пенсии за службу. До этого к солдатам и младшему офицерскому составу относились потребительски. Пушечное мясо — так называли российского солдата.


А еще спустя почти век в России выходит новый указ, демонстрирующий гуманность правителя. В 1852 году император Николай I повелел создать отделение для умалишённых арестантов при исправительном доме.


В 1939 году в СССР из эмиграции вернулась поэтесса Марина Цветаева: жизнь на чужбине и постоянные переезды с места на место с 1922 года утомили женщину, к тому же, ее супруг Эфрон страстно мечтал о возвращении в Москву. Но сразу по возвращении дочь и мужа Цветаевой арестовали.


По народному календарю 18 июня отмечается Дорофей. День Волхва-Дорофея должен быть ясный и тёплый, тогда зерно будет крупное. Еще на Дорофея начинаются самые короткие ночи в году — воробьиные, так их прозвали в народе.


18 июня: этот день в истории России


События 18 июня в истории России:



  • 1667 — родился Иван Трубецкой (ум. 1750), генерал-фельдмаршал, приближенный Петра I, последний боярин в русской истории.

  • 1761 — в Российской империи учреждаются пенсии за службу: служилый люд долго не мог поверить своему счастью, несмотря на то что пенсии были мизерными.

  • 1772 — граф Павел Строганов (ум. 1817), российский государственный деятель, генерал-лейтенант.

  • 1799 — русская армия Александра Суворова совершила неожиданный переход через Альпы. В результате неутомимое русское воинство разбивает французскую армию на реке Треббия, что в Северной Италии.

  • 1852 — вышел указ императора Николая I о создании отделения для умалишённых арестантов при исправительном доме. Век девятнадцатый требовал от правителей более гуманного отношения к подданым.

  • 1937 — экипаж самолёта «АНТ-25» (Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, Александр Беляков) начал беспосадочный перелёт по маршруту Москва — Северный полюс — США, успешно завершив его 20 июня приземлением на аэродроме города Ванкувер.

  • 1945 — В Ленинграде вышел на маршрут первый после блокады троллейбус.

  • 1955 — вышел первый номер журнала «Юность» (редактор В. П. Катаев).

  • 1956 — в советских вузах в качестве обязательных дисциплин введены диалектический материализм и история КПСС.

  • 1959 — запуск ракеты-носителя «Восток-Л» с советской автоматической станцией «Луна-2А».

  • 1979 — СССР и США подписали договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2.


18 июня 1881 года возобновлен «Союз трех императоров»


18 июня: этот день в истории России






Возрождение такой унии как «Союз трёх императоров» оказало сильное влияние на дела Европы: Россия всегда была известна своей дипломатией. В 1881 году императоры Германии, Австрии и России подписали тайное соглашение, по которому члены союза обязывались не оказывать поддержки ни одному государству при его нападении на одного из членов союза. Некий прообраз военного блока, который какое-то время мог гарантировать покой и порядок на границах Европы, уставшей от бесконечных войн.


Договор был заключён на 3 года и продлён в 1884-м еще на 3 года. Увы, но значение договора было подорвано обострением в 1885—1886 годах австро-русских отношений из-за Болгарии и Сербии. «Союз» окончательно распался, после чего в 1887 году был заключён русско-германский договор перестраховки.


18 июня 1918 года в Новороссийской бухте затоплен Черноморский флот


18 июня: этот день в истории России


Флот затопили, чтобы не отдавать его по условиям Брестского мира. Согласно договорённостям, советское правительство должно было передать Германии свой Черноморский флот, однако не хотело этого делать. Исполнявший обязанности командующего Черноморским флотом капитан 1-го ранга Тихменев получил официальный приказ привести корабли флота из Новороссийска в Севастополь, где передать их немецким войскам.


Он также получил секретный приказ затопить их в бухте Новороссийска. Тихменев после продолжительного раздумья и обсуждения с корабельными комитетами приказал всем кораблям идти в Севастополь. Экипажи многих кораблей отказались делать это и затопили их.


18 июня 1960 года в СССР появился новый еженедельник «За рубежом»


18 июня: этот день в истории России


История журнала началась еще в 1930 году, при Максиме Горьком. После нескольких реформ издание заглохло, но в 1960 году решено было реанимировать полезное познавательное чтиво о жизни за рубежом СССР. Во многом это была заслуга зятя тогдашнего генсека Хрущева — Алексея Аджубея.


18 июня 1960 года вышел первый номер «За рубежом», журнал был еженедельным обозрением иностранной прессы, публиковал материалы из иностранной печати, статьи советских и зарубежных журналистов. Освещал культурные, научно-технические, политические и экономические процессы за рубежом. Тираж газеты на 1972 год составил 1 000 000 экземпляров. Где сейчас увидишь такие тиражи?




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: