Планы американцев по бурению в Арктике — много слов на тему океанического бурения
Арктика содержит важные заметки о тектонической и геологической истории океанов, но в то же время является сильно недоисследованной областью. Однако лучшее понимание прошлого климата и тектонической истории этого региона имеет решающее значение для понимания современного изменения климата и современных геологических опасностей.
Именно это делает исследование доктора Линдси Уортингтона в Университете Нью-Мексико и его коллег настолько важным. Их совместная работа по разработке новых предложений и активизации существующих проектов по научному океанскому бурению в регионе позволит решить проблему недостаточного отбора проб в Арктике.
Регионы северной части Тихого океана, Берингова моря и Западной Арктики содержат важные тектонические данные, палеоклиматические записи (данные о прошлых климатических изменениях Земли) и палеоокеанографические записи (данные об истории океанов в геологическом прошлом с точки зрения циркуляции, химии, биологии, геология и закономерности осадконакопления и биологическая продуктивность). Эти записи могут быть использованы для лучшего понимания современных климатических изменений, а также геологических опасностей в регионе, включая вулканизм и цунами, а также Аляско-Алеутскую окраину. Это граница между двумя тектоническими плитами в регионе, которая была связана с несколькими землетрясениями большой величины только в последнее десятилетие.
Однако эти регионы по-прежнему слабо изучены в результате научного океанического бурения, что необходимо для получения этих тектонических, палеоклиматических и палеоокеанографических данных. С 1971 года только одна экспедиция по бурению в рамках Международной программы обнаружения океанов (IODP) находилась к северу от Алеутских островов (цепочка вулканических островов, принадлежащих России и США в северной части Тихого океана), и только одна экспедиция брала керны из Северного Ледовитого океана. Весь восточный залив Аляски никогда не был пробурен.
Как тектонические, так и палеоклиматические и палеоокеанографические данные могут быть получены с помощью отбора и бурения отложений на морском дне и морского льда с помощью бурильного корабля. Предполагается, что это судно будет эксплуатироваться в северной части Тихого океана в 2023 году. Это открывает огромные возможности для планирования и достижения приоритетных научных целей в этом регионе. Для того чтобы этот корабль использовался с максимальной выгодой, необходимо, чтобы до этого времени были предложены буровые экспедиции.
Хорошо продуманные и скоординированные буровые экспедиции необходимы как для расширения научного понимания, так и для эффективного использования бурового судна. Вот почему в сентябре 2018 года 76 ученых из девяти разных стран приняли участие в семинаре «Научные исследования Арктики и северной части Тихого океана: приоритеты сообщества для бурения в океане».
Целью семинара было разработать новые предложения и активизировать существующие проекты по научному океанскому бурению в этом районе. Этот проект и соответствующий семинар, финансируемый Международной программой изучения океанов, Национальным научным фондом США, Бюро по управлению океаном и энергетикой США и Норвежским нефтяным управлением, были сосредоточены на региональной координации, что способствовало разработке новых скоординированных стратегий бурения.
Успешные предложения по бурению обычно занимают четыре года с момента первоначальной подачи. Таким образом, обоснование для семинара состояло в том, чтобы сформировать группы сторонников для представления предложений по научному бурению.
Чего достигнет океанское бурение?
Бурение в океане необходимо для изучения состава и структуры океанических бассейнов Земли. Океаническое бурение может обеспечить доступ к морским осадкам, которые содержат важные архивы для лучшего ограничения прошлого климата и тектонической истории. Эта информация имеет решающее значение для понимания современных климатических изменений, а также геологических опасностей.
В северной части Тихого океана, в Беринговом море и в регионе Северного Ледовитого океана ранее ограниченное бурение в настоящее время затрудняет научное понимание фундаментальных процессов на Земле, таких как последствия океанического обмена между Арктикой и северной частью Тихого океана в долгосрочной эволюции климата. Изменения в изменении климата можно наблюдать в кернах морских отложений, которые позволяют реконструировать изменения уровня моря, солености океана, температуры, протяженности морского льда и реакции морских экосистем. Эти палеоклиматические данные могут быть использованы для обоснования понимания современных изменений климата. Поэтому уместно, что эти исторические записи станут доступны через бурение.
Это только один пример того, как бурение в океане может помочь информировать исследователей о современных изменениях климата. Данные по морскому льду, полученные с помощью океанического бурения, также могут пролить свет на то, как уровень льда и моря реагирует на потепление и охлаждение. Такая информация также важна для расширения знаний об изменении климата сегодня.
Бурение в океане не только может дать представление о современных знаниях о современных изменениях климата, но и расширить знания об аляскинских землетрясениях и других тектонических явлениях в этом районе. Узнав больше о прошлой тектонической активности в этом районе, получив данные об эволюции мантийного магматического источника в регионе, можно понять понимание субдукции и тектоники в северной части Тихого океана. Дополнительные палеоокеанские данные, касающиеся характера землетрясений в зоне субдукции, подводных оползней и цунами, также могут быть получены с помощью океанического бурения. Увеличение знаний по этим фундаментальным вопросам имеет большой потенциал для того, чтобы помочь современному пониманию тектонической активности и изменения климата посредством использования палеоокеановых реконструкций.