Новая Зеландия обзаведется плавучей солнечной электростанцией


Новая Зеландия обзаведется плавучей солнечной электростанцией

Солнечная электростанция на плавучей платформе скоро будет построена в Новой Зеландии, отметил пресс-релиз Vector Ltd. Для страны это первый опыт по части энергоснабжения: вся полученная солнечная электроэнергия будет пущена на питание водоканала Watercare.


Новозеландская компания Vector Ltd занята распределением электроэнергии и газа в Новой Зеландии, для удешевления киловатта решено было построить первую в стране плавучую солнечную ферму из 2700 солнечных панелей. По словам разработчиков, мощность нового мегаваттного энергообъекта эквивалентна той, что может обеспечить 200 домохозяйств электроэнергией.


Новая Зеландия обзаведется плавучей солнечной электростанцией


Плавучая солнечная электростанция будет размещена на поверхности водоема для очистки сточных вод в Роздейле (штат Окленд на севере страны). Согласно плану, СЭС скомпонуют из 2700 солнечных панелей, базирующихся на 3000 плавающих понтонах.


По словам представителя компании Vector, новый плавучий проект превзойдет по мощности крупнейшую в Новой Зеландии солнечную батарею. Сгенерированная энергия будет частью общей энергию, питающую водоканал Watercare. Наряду с солнечной энергией будет использоваться обычная, а также биогазовая, которую получают из процесса перекачки и аэрации природных бактерий на водоочистных сооружениях.





Новозеландский водоканал Watercare уже в 2022 году запланировал сократить потребление энергии на 8 ГВт*ч, а в 2025 году руководство планирует перевести очистные сооружения в Мангере и Роздейле на энергетическое самообеспечение — выдающийся случай для страны.


Солнечная электростанция Vector PowerSmart: факты и цифры


Новая Зеландия обзаведется плавучей солнечной электростанцией


Разработчики и инвесторы гордятся тем, что их усилиями Новая Зеландия сможет снизить выброс СО2 в атмосферу и удешевить киловатт-час электроэнергии. В пресс-релизе указаны главные особенности новой плавучей солнечной электростанции:



  • Проект финансируется Vector PowerSmart, он будет построен для водоканала Watercare на его очистных сооружениях в Роздейле

  • Это первая плавучая солнечная электростанция в стране

  • Энергообъект будет находиться в виду северной автомагистрали 1, примыкающей к сооружениям

  • Мощности СЭС хватит для запитки электроэнергией порядка 200 домов

  • Плавучий энергообъект состоит из 2700 солнечных панелей Vector Lights 248 и 3000 плавающих понтонов

  • СЭС вдвое больше самой большой функционирующей в Новой Зеландии солнечной батареи

  • Ввод в эксплуатацию плавучей солнечной электростанции позволит сократить выбросы СО2 на 145 тонн ежегодно, что эквивалентно выбросам выхлопов 66 автомобилей.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: