Iberdrola продает 40% своей ветряной электростанции East Anglia One


Iberdrola продает 40% своей ветряной электростанции East Anglia One

Испанская компания Iberdrola завершила продажу 40% акций своей крупной шельфовой ветряной электростанции в Великобритании East Anglia One (EAO) за 1630 млн фунтов австралийской группе Macquarie, отмечает сайт компании.


Продажа крупного пакета акций была проведена через британскую дочернюю компанию Scottish Power Renewables сразу же после официального разрешения, выданного 30 августа особым органом — Собственностью Короны (The Crown Estate). Дело в том, что ветропарк East Anglia One расположен в британских водах Северного моря. Объект оценен в 4100 млн фунтов стерлингов, а его ввод в эксплуатацию запланирован на следующий год.


Испанская группа указала при продаже 40% акций, что эта сделка хоть и является частью плана оборачиваемости активов в размере 3,5 млрд евро, обновленного в феврале этого года, но не окажет существенного влияния на ее консолидированные результаты за 2019 год.


Во время объявления о продаже акций ЕАО испанцы также подчеркнули важность ветроэлектростанции и ее масштаб. Прибрежная ВЭС East Anglia One остается одним из самых актуальных объектов Iberdrola и ее «крупнейшим проектом по возобновляемым источникам энергии в истории энергокомпании».


«После пуска в эксплуатацию в 2020 году ветропарк станет крупнейшим в мире объектом мощностью 714 МВт — этого хватит для обеспечения чистой энергией 600 тысяч британских домов», — отмечает руководство компании.





Santander CIB (подразделение Banco Santander) стало эксклюзивным финансовым консультантом Iberdrola в этой сделке с Macquarie. Представитель продавца заявил, что продажа 40% акций ЕАО стала «исторической операцией на рынке возобновляемой энергии в Соединенном Королевстве», что свидетельствует о «приверженности банка поддержке зеленой и возобновляемой энергии».


Целью банка является содействие мобилизации 120 млрд евро в 2019-2025 гг. в виде «зеленого» финансирования для борьбы с изменением климата.


Iberdrola продает 40% своей ветряной электростанции East Anglia One


В течение следующих нескольких лет Iberdrola удвоит свою приверженность прибрежной ветроэнергетике с развитием портфеля проектов, превышающего 10 ГВт. Такой рост будет наблюдаться вокруг трех осей: Северного моря, Балтийского моря и Соединенных Штатов.


Iberdrola планирует выделить на чистую энергетику 13 260 000 евро, что составляет 39% от 34 миллиардов евро инвестиций, предусмотренных на 2018-2022 гг.


Кратко об Iberdrola


Группа Iberdrola — испанская компания со штаб-квартирой в Бильбао (Бискайя), мировой лидер в борьбе с изменением климата. Компания планирует сократить выбросы CO2 на 30% к 2020 году, на 50% к 2030 году и, в конечном итоге, стать карбононейтральным уже в 2050 году, как прописано в Целях устойчивого развития и в Парижском климатическом соглашении.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: