Создать аккаунт
Главная » Медицина и Здоровье » Ученые рассказали, вредна ли газированная вода 

Ученые рассказали, вредна ли газированная вода 

0



Фото из открытых источников
Поддержание гидратации необходимо для таких функций организма, как регулирование температуры, транспортировка питательных веществ и удаление отходов. Вода действует даже как смазка и амортизатор для суставов.
 
Но хотя большинство людей знают, что им нужно пить больше воды, это может быть немного скучно. А как насчет газированной воды, чтобы немного оживить обстановку? В конце концов, газированная вода так же хороша, как и обычная вода или нет? Оказывается, не совсем.
 
Газированная вода производится путем насыщения воды углекислым газом. При этом образуется угольная кислота со слабокислым рН от трех до четырех. Это «хорошее» ощущение во рту, которое вы получаете после того, как потягиваете газированный напиток, на самом деле является химической активацией болевых рецепторов на вашем языке, реагирующих на эту кислоту, придавая более приятный вкус. И вот часть проблемы, так как кислота в напитках может навредить зубам.
 
Внешний слой зубов, то есть зубная эмаль, является самой твердой тканью в организме. Она сделана из минерала под названием гидроксиапатит, который содержит кальций и фосфат. Слюна в основном состоит из воды, но также содержит кальций и фосфат.
 
Обычно существует баланс между минералами зубов и минералами слюны. Рот и слюна обычно имеют pH от шести до семи, но когда он падает ниже пяти с половиной, молекулы кальция и фосфата перемещаются из зубов в слюну. Это может произойти из-за углекислоты в газированных напитках.
 
Эта деминерализация создает крошечные поры в зубном минерале, и эмаль начинает растворяться. Первоначально поры микроскопические, и их все еще можно закупорить, вернув в них кальций или фосфат или заменив кальций фтором — именно так фтор в зубной пасте работает для защиты зубов. Но как только количество потерянного зубного минерала достигает определенного уровня, поры больше не могут быть закупорены, и ткань зуба теряется навсегда.
 
Если зубы часто омываются кислотой из газированных напитков, больше минералов может быть растворено, чем возвращено, и существует больший риск износа или эрозии зубов.
 
Таким образом, хотя обычная газированная вода лучше для зубов, чем, например, ароматизированные газированные напитки (диетические или обычные), которые имеют более низкий pH, все же лучше всего подойдет негазированная вода — ее pH около семи. Между прочим, клубная газировка не только газированная, но и содержит некоторые «минералы, добавленные для вкуса. Они могут включать натрий, поэтому, если вы следите за потреблением соли, вам также следует помнить об этом.
 
Также стоит отметить, что газированная вода не подавляет аппетит. Нет никаких убедительных научных доказательств того, что употребление газированной воды заставит вас чувствовать себя сытым или обуздать аппетит. Да, питье газированной воды заполнит желудок, но она не будет оставаться в желудке дольше, чем негазированная вода.
 
Даже когда газированную воду пьют вместе с едой или приемами пищи, нет никакой разницы в том, как быстро опорожняется желудок, по сравнению с негазированной водой. С научной точки зрения трудно измерить голод и сытость, а это означает, что исследования, изучающие их, основаны на личных чувствах людей или находятся под их влиянием — и, естественно, все мы, люди, очень разные. На самом деле, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов, которое предоставляет независимые научные рекомендации по безопасности пищевых продуктов, не поддерживает никаких заявлений о пользе для здоровья, связанных с продуктами или напитками, которые, как утверждается, повышают чувство сытости.
 
NHS рекомендует выпивать от шести до восьми стаканов жидкости в день. Помимо воды, сюда также могут входить обезжиренное молоко и напитки без сахара, а также чай и кофе. Вода — это здоровый и дешевый выбор для утоления жажды в любое время. Он не содержит калорий, бесплатен и не содержит сахаров, которые могут повредить зубы, в отличие от множества спортивных, энергетических и газированных напитков, заполонивших полки супермаркетов.
 
Конечно, если вы заменяете сладкие безалкогольные напитки газированной водой, то это шаг в правильном направлении. Действительно, по оценкам, безалкогольные напитки составляют примерно 25% потребления сахара взрослыми и повышают кислотность полости рта. В большинстве газированных вод нет добавленного сахара, хотя в некоторых он есть, поэтому всегда читайте этикетку.
 
Поэтому, когда дело доходит до попытки увеличить потребление жидкости, негазированная вода по-прежнему является предпочтительным вариантом. Но если стакан воды на самом деле вам не по вкусу, газированная вода может помочь вам избежать обезвоживания и может стать вкусной альтернативой простой воде, но просто помните о том, как часто вы ее пьете для здоровья зубов.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК