Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Ученые выяснили, можно ли пить дождевую воду

Ученые выяснили, можно ли пить дождевую воду

73



Фото из открытых источников
В дождевой воде по всему миру есть опасные химикаты PFAS, которые делают ее непригодной для питья, особенно если вода не подвергалась специальной обработке. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в издании Environmental Science & Technology.
 
В составе дождевой воды можно обнаружить множество микроскопических компонентов, которые могут быть как полезными, так и вредными для человеческого организма. По информации Центров по контролю и профилактике заболеваний, в дождевой воде могут присутствовать опасные микроорганизмы, паразиты и вирусы, а также пыль, частицы сажи и многие другие химические соединения. Если дождевая вода стекала по крыше, прежде чем быть собранной, в ней может быть птичий помет, асбест, медь, свинец и другие опасные вещества. Само собой, что уровень этих загрязнителей может серьезно отличаться в каждом конкретном образце дождевой воды, однако общая рекомендация гласит, что пить дождевую воду не следует, если у вас нет надежной системы ее стерилизации.
 
Новое исследование показало, что дождевая вода может быть опасной для организма даже после стерилизации. Дело в том, что в воде из атмосферных осадков содержатся токсичные вещества из семейства PFAS — то есть, такие полифторированные алкильные соединения, как перфтороктансульфоновая кислота, перфторгексансульфоновая кислота, перфтороктановая кислота, и другие.
 
Речь идет о чрезвычайно токсичных веществах, которые могут провоцировать рак, нарушения иммунитета, болезни кишечника, щитовидной железы, печени и других внутренних органов. Кроме того, PFAS вызывают осложнения беременности. Авторы нового исследования собрали образцы дождевой воды по всему миру, и обнаружили в большинстве из них PFAS в количествах, превышающих безопасные.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК