Соблюдение «разноцветной» диеты очень важно для здоровья


Фото из открытых источников
По исследованиям диетологов, вещества, которые придают растительным плодам и побегам разные цвета, оказываются очень полезными для здоровья, поэтому «разноцветная диета» становится все более популярной.
 
Красный цвет свеклы, редиса, некоторых сортов картофеля и яблок обусловлен тем, что в их состав входит ликопин. Это соединение чрезвычайно полезно для сердца и сосудов и является природным антиоксидантом.
 
Оранжевые или желтые фрукты и овощи, например: морковь, тыква, перцы, яблоки получают свой цвет благодаря бета-каротину, в котором организм очень сильно нуждается, ведь он помогает укреплять иммунитет.
 
Зрелые растительные плоды зеленого цвета богаты индолами и хлорофиллом, благодаря им тело получает энергию на клеточном уровне, что помогает нормально функционировать всем органам и тканям.
 
Синий и черный цвета ягоды и овощи получают от антоцианов. Это природные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, не допускают чрезмерных окислительных процессов в клетках, позволяют замедлить их старение.
 
Белые и коричневые овощи не содержат столь много фитохимических соединений. Зато они богаты витаминами и микроэлементами, которые легко усваиваются человеком. Поэтому диетологи советуют употреблять растительную пищу на регулярной основе, во всем разнообразии ее оттенков.