Мошенники продают дешевые подделки под видом старинных монет


Мошенники продают дешевые подделки под видом старинных монет
Покупая с рук «старинные» монеты за 1,5-2 тысячи рублей каждая, можно нарваться на вполне приличную копию, «красная цена» которой… рублей сто. «Экспресс-Новости» выясняли – как работают жулики.

«Сокровища» под клумбами


Во многих российских городах простому прохожему не раз попадались граждане, предлагающие монеты, похожие на старинные, по бросовой цене. Но в Москве, в силу бесконечного действия программы благоустройства улиц, когда копают и тут и там, продажа монет, найденных на «древних» столичных курганах, превратилась в настоящий бум. Идет себе такой обычный московский «гуляка», сбивая себе ноги по всем этим ямам, рытвинам, обходя бесконечные заборы и разрытые клумбы, как вдруг ему навстречу работяга с парой таких монет в руке – вот, мол, только нашел в земле московской.

«Гуляка», если поддается напору «работяги» или просто соблазну, крутит монеты теперь уже в своих руках, тщетно пытаясь понять – на что они похожи – то ли на голландские серебряные гульдены XVII века, то ли на монеты одного из немецких княжеств XVIII века, то ли на английский шиллинг XIX века. Особенно наивный еще и спросит: «А много там этого добра?». Если человек купился – этого «добра» принесут еще. Если сомневается, простоватый с виду «работяга», внешне очень далекий от высоких технологий, предлагает потенциальному покупателю поискать в своем телефоне (вай-фай или мобильное приложение есть сегодня почти у каждого) цену на такие монеты. И даже пару-тройку сайтов подскажет.

Человек смотрит – а там точь-в-точь такие же монеты от 20 тысяч начинаются. «Сколько?» - уже заинтересованно спрашивает москвич. «Две тыщи – одна. – тут же выпаливает «работяга». – Возьмешь обе – за три тыщи отдам». Большинство начинают видеть в такой малой цене подвох – мол, чего так дешево отдаешь? Вон, написано - 20-30 тысяч можно получить за каждую монету…

Среди ответов таких «работяг-археологов» встречаются самые разные – и некогда мне – сутками на работе, и без гражданства я, гастарбайтер, то бишь, а паспорт у хозяина – а продать дорого только по документу и еще с десяток похожих… И деньги срочно нужны, хозяин зарплату задерживает, покушать купить не на что, да еще семье в другой город, а то и страну денежек отослать надо…

Потенциальный покупатель для виду еще чуток покрутит монеты в руках – но уж очень убедительна какая-то таинственная старина на этих «кругляшах». И лезет за деньгами. Все – ставки приняты, ставок больше нет. Деньги за участие в «лохотроне» уплачены.

Мошенники продают дешевые подделки под видом старинных монет


Сказка для «лоха», превращенная в быль


Наверняка, не один такой покупатель «обламывался», пытаясь продать купленные по дешевке старинные монеты через специализированные сайты (часть из которых, поговаривают, и созданы для того, чтобы держать цены на нумизматику, продавая «ниже рыночной цены» подделки).






Москвич Александр Ч. решил, что, продав полученные вышеописанным способом четыре монеты, за которые он уплатил 5 тысяч рублей, он продешевит. И отнес «старину» знакомому нумизмату, про которого знал, что тот не скупится, если видит перед собой стоящую вещь. Нумизмат окинул монеты беглым взглядом и почему-то посмотрел на Александра жалостливым взглядом: «Много отдал?». А потом отодвинул какой-то ящичек и достал оттуда целую коллекцию таких же: «Подделка, причем, банальная штамповка – сотка за штуку красная цена, я взял оптом для забавы, обошлась по 70 рублей».

Чтобы избавить жителей столицы, да и других городов тоже, от напрасной траты, пусть даже и не слишком больших денег, расскажем такую притчу. Относительно недавно в мире начали выпускать так называемые технические копии древних ценных монет. Причем, производят их вполне официально и профессионально, в том числе, на легальных производствах. Штампуют их во многих странах – но, понятное дело, впереди планеты всей Китай, делающий «древних монет» на современных станках примерно столько же, сколько весь остальной мир.

Такие монеты, по большей части, выпускаются для туристов. Найти их можно в сувенирных лавках по всему свету. Берут их и коллекционеры - для полноты и вида коллекций такие копии покупают. Тем более, стоят они сущие копейки, и на время пользуют их, пока не добудут подлинник.

Именно коллекционеры первыми заметили удивительную вещь – некоторое время назад «сувенирные» монеты, которые раньше можно было легко заказывать едва ли не килограммами, с рынка практически исчезли. Прошел слух, что кто-то одним махом скупил практически весь товар, который ходил по нашей стране. Но зато во многих городах, а в столице особенно, «рабочие» вдруг принялись массово находить «настоящие» старинные монеты, тут же предлагая их «за дешево» первому встречному.

Складывается такое ощущение, что по всей стране у нас буквально под ногами (под асфальтом, под песком, под дорожной насыпью) лежат целые россыпи такого добра, а мы в упор его не замечаем? Где все это время были наши археологи?

Мошенники продают дешевые подделки под видом старинных монет


Кстати, информация для тех, кто таким образом уже «лопухнулся» и вдруг решил восстановить справедливость, попробовав вернуть обратно свои денежки и наказать этих злыдней-фальшивомонетчиков. Скажу сразу – дело это весьма неблагодарное. Согласно российскому законодательству, фальшивомонетничеством не считается подделка монет, не находящихся в употреблении. То есть, если кто-то напечатает на сувениры действующую в нашей стране тысячную купюру или даже серебряный рубль, это уже преступление. Подделывать старину на ширпотреб – разрешенное ремесло.

Более того, если попробовать доказать факт мошенничества и даже суметь найти тех, кто вам монеты «втюхал», те лишь разведут руками: «Мы их в земле нашли – откуда мы знали, какие они…». Так что, как всегда, самый лучший способ не делать мошенников еще богаче – просто проходить мимо любого… соблазна.
#Раскопки #Монеты #Нумизматика #Жулик #Обман



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: