Следком опубликовал видео пожара на судах в Черном море


Следком опубликовал видео пожара на судах в Черном море


На двух танкерах в Керченском проливе продолжается горение. На новом видео пожара, опубликованном Следственным комитетом России, видно, что оно уже небольшое, информирует читателей Информинг.Ру.

На месте продолжает работать спасательное судно. Всего же, как ранее сообщали в Росморречфлоте, в тушении пожара было задействовано 15 судов.



Пока на танкерах пытаются справиться с остаточным горением, в Керчь прибыл буксир «Меркурий». На его борту 12 спасенных моряков, а также тела десяти трагически погибших. Еще десять людей числятся пропавшими без вести. Спасательную операцию уже свернули, но поисковая все еще продолжается.

Напомним, что на обоих судах было 32 человека. Экипажи состояли из граждан Турции и Индии. «Канди» и «Маэстро» шли в море под флагами Танзании. Предварительно установлено, что взрыв, а потом и пожар, случился после передачи топлива с борта на борт.

Смотрите на Информинг.Ру видео штурма угнанного из Сургута самолета

Корабли в это время были в так называемой «сцепке», поэтому огонь за считанные секунды перекинулся с одного танкера на другой. По словам моряков-очевидцев из других судов, которые в тот момент находились в Керченском проливе, происходило что-то ужасное.






Следком опубликовал видео пожара на судах в Черном море

Выбор у членов экипажа был невелик: либо сгореть заживо, либо прыгнуть в ледяную воду. Большинство предпочли море. При этом многие прыгали, в чем были, не захватив спасательные шлюпки и жилеты.

Сейчас уже известно, что перевозили танкеры сжиженный газ. Грузились на Кубани – в Темрюкском порту. По данным «Новой газеты», «Маэстро» покинул порт еще в средине декабря, а «Канди» вышел за день до ЧП – 20 января.

Оба они, по данным международной транспортной федерации (ITF), принадлежат одной компании — Milenyum Denizcilik Gemi.

Читайте на Информинг.Ру: Спишут ли россиянам коммунальные долги

В море суда решили сделать перевалку и устроили якорную стоянку. Многие СМИ называют ее нелегальной, однако остановились танкеры в нейтральных водах, а там нет ограничений на остановки и перегрузку.

Когда произошел взрыв, а потом и пожар, на каждом из танкеров было более двух тонн газа — в общей сложности почти четыре с половиной тонны. Куда держали путь корабли, точно сказать невозможно. По документам, «Канди» должен был идти в Ливию. О «Маэстро» данных нет. Однако в СМИ появилась информация, что танкеры нелегально перевозили топливо в Сирию.

Издание Financial Times в своей публикации говорит, что в ноябре минувшего года оба судна были внесены в санкционный список Минфина США. При этом танкер «Канди» тогда назывался по-другому – «Venice».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: