Спасенный из-под завалов в Магнитогорске Ваня Фокин пришел в сознание


Спасенный из-под завалов в Магнитогорске Ваня Фокин пришел в сознание


10-месячный Ваня Фокин, которого обнаружили под завалами обрушившегося в Магнитогорске дома, чувствует себя хорошо. Сегодня, 7 января мальчика в московской больнице навестила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Напомним, что ребенка вместе с мамой экстренно эвакуировали из Магнитогорска в Москву. Сейчас он находится под круглосуточным наблюдением специалистов НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

После трагедии представить, что Ваня Фокин будет пускай неуверенно, но общаться с мамой, было почти невозможно. Сейчас 10-месячный мальчик сам дышит, у него уже налажен метаболизм, стабилизовалась работа почек. И, что очень важно, у малыша есть голос — это значит, что тяжелых осложнений от длительного пребывания на искусственной вентиляции легких удалось избежать.

Читайте также на Информинг: в Магнитогорске обсуждают чудесное спасение 11-месячного Вани Фокина

«Он уже 2 дня самостоятельно дышит, активно реагирует, общается с мамой. Пока не говорит, ему всего 10 месяцев, но эмоционально уже входит в контакт. У него есть голос — это очень важно. Со вчерашнего дня он уже подплакивает. Слава Богу, ножка стабильная, нет некротических областей, но процесс заживления будет очень долгий», — прокомментировала состояние здоровья Вани Фокина министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.






Жизни ребенка больше ничего не угрожает. Теперь медикам предстоит работать с последствиями травмы. Ножка мальчика, который 35 часов пролежал на морозе под бетонными плитами, была сломана и сильно обморожена. Ее врачам удалось сохранить, но терапию будут продолжать. Прогнозы восстановления всех функций осторожные. Врачам и реабитологам предстоит работа не одного дня и даже месяца. И, тем не менее, видеть Ивана в сознании, как говорят врачи, безусловное чудо.

«Мы его сегодняшнее состояние расцениваем как такой небольшой подарок родителям, и нам всем к Рождеству. Он был абсолютно разбалансирован. Сегодня малыш осмысленно смотрит, реагирует на окружающих, сегодня он начал глотать, сегодня полностью сняли его с ИВЛ. Но проблем еще достаточно много», — сообщил Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Читайте также на Информинг: Взрыв в Магнитогорске: истории чудесных и случайных спасений

К слову, в палате с ребенком круглосуточно находятся лучшие врачи России. Каждый день они отчитываются о состоянии малыша.

Рядом с Ваней Фокиным и его мама. Ее комфортно разместили в Москве и сделали все, чтобы она могла быть вместе со своим сыном. Стресс, который пережила семья после трагедии, еще чувствуется, но улучшение состояния Вани не может не радовать.

Дома малыша ждут папа и старший брат, но когда именно ребенок сможет вернуться к родным, сказать пока тяжело. Главная задача медиков на сегодня — полностью стабилизировать здоровье малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: