Можно ли выбирать роддом самой


По закону женщина имеет право самостоятельно выбрать родильный дом и врача, который будет наблюдать за ней в течение беременности. Для этого необходим родовой сертификат, который выдается бесплатно, всем желающим россиянкам на определенном сроке беременности. Он призван защитить от некачественного медицинского обслуживания.


Родовые сертификаты разработаны в рамках программы «Здоровье», инициированной в 2005 году российским правительством. Нововведение повышает финансовую заинтересованность медицинских учреждений. Что, в свою очередь, положительно сказывается на качестве медицинского обслуживания.


Можно ли выбирать роддом самой
Что взять в роддом?

Родовой сертификат состоит из нескольких частей – талонов. Один предназначен для погашения расходов, связанных с ведением беременности, второй – для оплаты помощи медиков, сопровождающих роды. Третий и четвертый талоны используются для оплаты врачебного наблюдения за младенцем в течение первого года жизни.


Гинеколог, которого женщина выбрала по родовому сертификату, уже не сможет отказаться от нее в течение всего срока наблюдения. Это же относится и к родильному дому. Учреждение в любом случае обязано будет принять роженицу при наступлении соответствующих показаний. К сожалению, возможностями родового сертификата сегодня пользуются не все беременные. Некоторые женщины заключают контракты с родильными домами заранее, многие планируют ждать начала схваток и от правиться рожать на «скорой» в любой ближайший роддом.


Как выбрать роддом по родовому сертификату


В первую очередь, необходимо получить сам сертификат. Для этого следует стать на учет в женской консультации и регулярно, по установленному графику посещать гинеколога. При пропуске более 90 дней врач обязан будет отказать в выдаче сертификата.


Чтобы оформить этот документ женщине потребуется:



  • паспорт;

  • медицинский страховой полис;

  • СНИЛС;

  • обменная карта (что это такое, знает любая беременная, состоящая на учете в ЖК).



Эти бумаги нужно передать наблюдающему гинекологу или в канцелярию медицинского учреждения. Сам сертификат будет выдан на 30 неделе беременности, в ходе очередного осмотра. В случае, если пациентка ожидает рождения нескольких детей сразу, срок переносится на 28 неделю.


Беременные, которые наблюдаются в частных клиниках, также имеют право получить сертификат. Для этого им достаточно обратиться в государственную женскую консультацию по месту жительства с указанными документами.


Можно ли выбирать роддом самой
Список документов в Роддом

Гинеколог выдает направление в выбранный роддом одновременно с сертификатом. Поступить туда можно не только тогда, когда уже начались роды, но и для сохранения беременности на 40 неделях.


Исходя из состояния здоровья женщины и течения беременности, врач может посоветовать, в каком роддоме ей можно и нужно рожать. В России существует 3 уровня родильных учреждений:



  • Для экстренного родоразрешения. Эти клиники имеют минимальный штат сотрудников и принимают не более 500 родов в течение 1 года. Как правило, такие роддома расположены в сельских или малонаселенных местностях.

  • Обычные родильные дома. Учреждения оснащены специальным оборудованием для реанимации, интенсивной терапии, полноценного ухода за новорожденными и матерями. Ежегодно здесь появляется на свет не менее 1500 детей.

  • Федеральные, областные, краевые перинатальные центры. Порядок родовспоможения и реабилитации в них точной такой же, как и в предыдущем случае. Однако качество и возможности медицинской помощи в таких «статусных» учреждениях выше, чем в обычных роддомах.



Когда нельзя выбирать роддом самой


Существуют ситуации, когда женщина не может выбрать родильное учреждение сама. Например, при отсутствии сертификата «на руках» у роженицы в процессе схваток. В таком случае «Скорая помощь» отвезет ее в ближайший родильный дом. Также выбрать учреждение будет невозможно при возникновении осложнений беременности. Такое положение вещей заставит роженицу обращаться в профильный перинатальный центр, где ей окажут надлежащую помощь.




Не нашли ответа на свой вопрос?


Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


+7 (499) 577-00-25   (Москва, добавочный номер 597)


+7 (812) 425-66-30   (Санкт-Петербург, добавочный номер 597)


8 (800) 350-23-69     (Бесплатно по России, добавочный номер 597)


Или напишите свой вопрос Юристу ниже:


Это быстро и бесплатно*!






Можно ли выбирать роддом самой


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: