Природные ресурсы Земли начали истощаться быстрее


Природные ресурсы Земли начали истощаться быстрее


Согласно подсчетам экспертов, в этом году «день экодолга» наступит 29 июля – на три дня раньше, чем в прошлом году. Эта дата означает, что годовой запас возобновляемых полезных ресурсов истощился, и люди начинают жить в "долг", сообщает портал PLANETANOVOSTI со ссылкой на ABC News.






У разных стран темпы потребления отличаются. Так, в Австралии день экологического долга уже «отметили» 31 марта, в США – 15 марта, а в Катаре – 11 февраля. Если бы все мы жили, как катарцы, то нам потребовалось бы минимум 9 планет Земля для удовлетворения потребностей.

Нет на земле страны, которая потребляла бы меньше того количества, которое успевает возобновляться. Усугубляет всё проблема увеличения численности населения. В 1820 году уже насчитывался миллиард жителей, а через век это число удвоилось. На данный момент нас 7,7 млрд.

Каждые 5 секунд на свет появляется 24 малыша, а каждые 5 минут – 1400. Проблему повышенной рождаемости стали осознавать ещё в 1970-х годах. Было установлено, что Земля может прокормить максимум 1,9 млрд человек при существующем природопользовании. Ученые предполагают, что в будущем нам придётся искать минимум 3 планеты для расселения.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: