Выплаты детям войны в 2019 году


В категорию под названием «дети войны» входят граждане Советского Союза, родившиеся на территории союзных республик в период с 1930 по 1945 годы. Данной категории лиц на федеральном уровне поддержка не оказывается.


Выплаты детям войны в 2019 году


Сегодня вопрос о пособиях детям войны так и не решен, поэтому нельзя точно ответить, когда именно будут выплаты в их пользу. Стоит сказать, что этот законопроект находится на стадии рассмотрения уже несколько лет. Решение об их денежной поддержке пока не принято. Однако отдельные регионы внедряют индивидуальные социальные льготы и компенсации для данной категории лиц.


Так, в список местных льгот детям войны, входят:



  • скидки при оплате услуг ЖКХ;

  • скидки при покупке медикаментов;

  • удешевленный или бесплатный проезд на городских автобусах;

  • налоговые вычеты;

  • получение медицинской помощи без очереди.


Помимо этого в ряде субъектов детям войны предоставляют доплату к пенсии по возрасту. Например, в Белгородской области надбавка составляет 500 рублей, в Амурской – 600 рублей, в СПб – 1000 рублей.


Несколько слов о проекте закона


Законопроект о выплатах детям войны разработан в 2016 году, однако его рассмотрение перенесено на 2019 год. Если закон будет принят, многие пенсионеры по всей стране получат социальную и финансовую поддержку от государства в виде:



  • ежемесячной надбавки к пенсии в размере 1000 рублей, которая будет ежегодно индексироваться;

  • субсидий на оплату коммунальных услуг и жилья;

  • бесплатный проезд не только на внутригородском, но и на железнодорожном и воздушном транспорте;

  • преференции при вступлении в жилищные, садовые, дачные кооперативы;

  • внеочередной прием в специализированные учреждения для проживания престарелых лиц и инвалидов.


Выплаты детям войны в 2019 году


Таким образом, нужно сказать, что на вопрос: «Когда будет выплата детям войны», можно будет точно ответить только после вступления в силу данного закона.


Как получить статус


Как сказано выше, отсутствие федеральной нормативной базы не лишает власти регионов возможности самостоятельно учреждать льготы для детей войны. Получить их можно только при наличии официального статуса, его, в свою очередь, можно получить, обративших в местные отделы социальной защиты. Туда необходимо предоставить:



  • паспорт;

  • свидетельство о рождении;

  • заявление на имя руководителя ОСЗН.


Заявление составляется в свободной форме, с соблюдением стандартных правил официального документооборота. Бланк должен содержать «шапку» с указанием наименования уполномоченного органа, ФИО его руководителя, персональные данные обратившегося.


В содержании заявления описывается непосредственная просьба о присвоении статуса и ее обоснование. Автор должен указать обстоятельства, которые дают ему право причислять себя к категории «дети войны», составить опись приложенных документов, проставить дату и свою подпись.


Заявление следует составлять в двух экземплярах. Один из них передается в канцелярию или приемную ОСЗН, на втором – принявший работник ставит подтверждающий штамп.


Обращение рассматривается в течение 30 рабочих дней. По итогам рассмотрения проситель получает положительный или отрицательный ответ. Забрать его можно при личной явке или по почте, предварительно указав в заявлении адрес для отправки.


Что делать, если нет свидетельства о рождении


При утере или порче свидетельства о рождении, его следует восстановить, обратившись в местное отделение органов ЗАГС. Перед этим нужно составить заявление и оплатить госпошлины в размере 350 рублей. В течение установленного срока просителю выдадут дубликат.


Если ЗАГС дает ответ о невозможности выдать копию искомого документа, восстановить ее можно в судебном порядке. Одновременно с восстановлением заявитель в суде может поднять вопрос и о присвоении ему рассматриваемого статуса.




Не нашли ответа на свой вопрос?


Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:


+7 (499) 577-00-25   (Москва, добавочный номер 597)


+7 (812) 425-66-30   (Санкт-Петербург, добавочный номер 597)


8 (800) 350-23-69     (Бесплатно по России, добавочный номер 597)


Или напишите свой вопрос Юристу ниже:


Это быстро и бесплатно*!






Выплаты детям войны в 2019 году


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: