В Санкт-Петербурге к Дню полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады дадут единовременную доплату детям войны


В Санкт-Петербурге к Дню полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады дадут единовременную доплату детям войны

В России на федеральном уровне не установлен статус детей войны. Однако многие регионы принимают законы и назначают доплату к пенсии таким гражданам. Вот и сейчас соответствующие законы о единовременных выплатах пенсионерам приняты в Приморье и Санкт-Петербурге.

Причина, по которой правительство решило сделать единовременную выплату вместо льгот детям войны в 2019 году


Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект о единовременных выплатах пенсионерам к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По данным журналистов, такие выплаты получат примерно 385 тысяч человек.

В Санкт-Петербурге к Дню полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады дадут единовременную доплату детям войны

Практически одновременно в Приморье приняли региональный закон об оказании адресной помощи пенсионерам, относящимся к категории «дети войны», теперь такой статус официально закреплен на региональном уровне. СМИ выяснили, что единовременную выплату в размере 1000 рублей в 2019 году получат более 112,5 тыс. пенсионеров.

Единовременные выплаты и льготы блокадникам и детям войны Ленинграда в 2019 году


К 27 января 2019 года, когда в Санкт-Петербурге ежегодно отмечают День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, единовременные выплаты получат:


  • инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда — по 7000 рублей;

  • дети войны, родившиеся с 22 июня 1928 года по 3 мая 1941 года, — по 3000 рублей.


Всего, по состоянию на 1 апреля 2018 года, в Санкт-Петербурге под действие нового законопроекта попали 385 тысяч человек. Из них 278 тысяч человек — это дети войны, а 125 473 человека — это инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны и бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей. На выплаты пенсионерам из регионального бюджета будет выделено 1,6 млрд рублей. Соответствующая сумма заложена в проект бюджета города на 2019 год.

В Санкт-Петербурге к Дню полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады дадут единовременную доплату детям войны

Кроме участников войны и детей войны право на получение единовременной выплаты имеют:







  • граждане, работавшие в тылу на военных объектах;

  • члены экипажей судов транспортного флота военного времени;

  • жители блокадного Ленинграда;

  • граждане, работавшие в тылу не менее 6 месяцев в период войны, исключая время работы в оккупации;

  • граждане, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;

  • несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.


Если ваши родители, дедушки или бабушки относятся к таким категориям граждан, обратитесь в органы соцзащиты заранее и проверьте, есть ли они в списках на получение единовременной выплаты. Также им будет положена выплата ко Дню Победы 9 мая.

Единовременные выплаты и льготы к пенсиям детям войны из Приморья в 2019 году


В Приморском крае на выплаты адресной помощи пенсионерам, относящимся к категории «дети войны», из регионального бюджета выделили 31 млн рублей. Как соообщила пресс-служба администрации региона:

Уже более 31 млн рублей из бюджета Приморского края направлено на выплаты адресной помощи пенсионерам, относящимся к категории «дети войны». По постановлению краевой администрации, первые 6 млн рублей в начале этой недели распределены по кредитным организациям.

В Санкт-Петербурге к Дню полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады дадут единовременную доплату детям войны

То есть выплаты буквально недавно получившим официальный статус детям войны в Приморье уже начались. И это при том, что региональный закон о детях войны еще не вступил в силу. Им будут регламентироваться выплаты пенсионерам в 2019 году. А пока регион доплачивает к пенсиям на основании постановления краевой администрации, принятого 24 октября 2018 года.

Всего пенсионерам, которые родились в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, в ближайшие месяцы будет выплачено 115 млн рублей. То есть единовременную выплату в размере 1000 рублей получат более 112,5 тысячи подходящих по возрасту к этой категории пенсионеров.

Кроме доплат к пенсии новым законом с 2019 года для детей войны установлены:


  • ежегодные выплаты ко Дню Победы и ко Дню окончания второй мировой войны;

  • компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%;

  • 100% компенсация взноса на капитальный ремонт;

  • дополнительные льготы по транспортному налогу.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: