Псковские храмы попали под крыло ЮНЕСКО

Псковские храмы попали под крыло ЮНЕСКО

43 сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО внесла храмы Псковской школы зодчества в свой список. Среди них мужской Спасо-Преображенский монастырь, Снетогорский монастырь, собор Иоанна Предтечи в Ивановском монастыре и другие памятники русской архитектуры. Всего в список мировых шедевров попало десять церквей, находящихся на территории Псковской области. Все они — образец крепостного и гражданского зодчества, относящийся к 12-17 векам.

Вера Емельянова, вице-губернатор Псковской области, считает решение ЮНЕСКО историческим событием. Она утверждает, что отдельные элементы, характерные для псковской школы, встречаются в мировой архитектуре. Особенно распространены такие заимствования в европейском зодчестве.

Эту номинацию для ЮНЕСКО разработал институт имени Дмитрия Лихачева. Научное учреждение работала над ней с 2017 года. В 2015 году начало работы было положено комитетом по охране объектов культурного наследия Псковской области. Совместными усилиями, организации добились поставленных целей.

Кроме церквей Пскова, 7 июля комиссия признала мировыми шедеврами обсерваторию Джодрелл-Бэнк в Великобритании и еще два объекта на территории Испании и Португалии.