Умер владелец Уралсиба Владимир Коган


Умер владелец Уралсиба Владимир Коган

20 июня банк «Уралсиб» сообщил о смерти владельца контрольного пакета акций Владимира Когана. Он скончался на 57 году жизни. Летом 2018 года Коган перенес инсульт. В банке в тот момент не стали менять состав правления, так как состояние Когана опасений за его жизнь не вызывало. Центробанк смену инвестора не рассматривал по той же причине.

Владимир Коган родился в Ленинграде в 1963 году. Высшее образование банкир получил в Ленинградском инженерно-строительном институте. В 1996 голу он был избран председателем наблюдательного совета Промстройбанка Санкт-Петербурга. Тогда же он вошел в совет по вопросам банковской деятельности при правительстве Российской Федерации.

К 2004 году Промстройбанк вошел в двадцатку самых надежных российских кредитно-финансовых организаций. По активам банк занимал десятое место с показателем 74 миллиарда рублей, при этом чистый капитал составлял 7,7 миллиарда. По этому пункту банк стал двенадцатым. В 2004-2005 годах Коган и его партнер по бизнесу Давид Трактовенко продали 75 процентов акций Промстройбанка структуре ВТБ. Сумма сделки составила 577 миллионов долларов.

После продажи банковских активов Коган стал госчиновником. Он занимал руководящие должности в Росстрое, а позже в министерстве регионального развития. Под его руководством в Санкт-Петербурге построили новые защитные сооружения от наводнений. В народе их назвали «дамба Путина».






Кроме банковской деятельности и госслужбы, Коган владел нефтяным бизнесом. Его семье принадлежал контрольный пакет акций «Нефтегазиндустрия». Одно из структурных подразделений компании Афипский нефтеперерабатывающий завод в апреле этого года был продан Михаилу Гуцериеву.

Деятельность по оздоровлению Уралсиба Коган начал в 2015 году, получив право на это на конкурсной основе. На восстановление организации Центробанк выделил 81 миллион рублей в виде двух кредитов на шесть и десять лет. В результате оздоровления Уралсиба, Коган стал основным акционерам. На сегодняшний день пакет акций, принадлежащий его семье, составляет 82 процента. Николай Цветков, владевший банком ранее, остался миноритарием. Ему принадлежит немногим менее 12 процентов акций. Остальной пакет распределен между мелкими миноритарными акционерами. Дальнейшая судьба банка будет решаться после вступления законных наследников в свои права.

Журнал Forbes оценил состояние Когана в 750 миллионов долларов.

Владимира Когана называли личным другом Путина. Сам бизнесмен говорил, «что был бы счастлив, если бы Владимир Владимирович так считал».

Близкие друзья Владимира Когана рассказывают о его любви к родному городу. Владимир Осеевский вспоминает, что Коган словно притягивал к себе ярких позитивных людей.

У Владимира Когана осталась жена и четверо детей. Два старших сына — Евгений и Ефим — работали с отцом в банке «Уралсиб».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: