Масштабные обыски прошли в семи регионах России


Масштабные обыски прошли в семи регионах России

Сразу в семи субъектах федерации прошла совместная спецоперация ФСБ, МВД и Следственного комитета России. В ее рамках сыщики искали доказательства причастности к финансированию запрещенной на территории страны организации «Исламское государство». В преступлении подозреваются россияне, которые в 2014-2017 годах находились Сирии.

Граждане, участвовавшие в деятельности террористической организации, завербовали жителей республики Дагестан. Те, в свою очередь, организовали сбор денег по всей России. Злоумышленники принимали переводы на банковские карты с помощью платежных систем и переводов. Также в их обязанности входила передача собранных средств террористам из ИГ.

Преступники смогли собрать более 8 миллионов рублей. Пожертвования отправляли жители Северного Кавказа, юга страны, центрального, Сибирского и Уральского федеральных округов. Оперативникам удалось напасть на след переводов, сделанных с Северо-Западного округа России. Всего было обнаружено 200 различных источников поступления средств. Все пожертвования делали рядовые граждане.






Сообщается, что некоторые из них уже проходят в разных статусах в уголовных делах по статье терроризм. Светлана Петренко уточнила, что пока следственные действия еще продолжаются.

Представитель СК рассказала, что в ходе операции на территории Москвы и области задержано два человека. Сейчас следователи устанавливают их связи и проверяют на причастность к другим преступлениям.

В связи с тем, что задержанных подозревают в причастности к тяжким преступлениям, сторона обвинения намерена ходатайствовать в суде о заключении подозреваемых под стражу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: