Праздник церковный какой сегодня, 16 июня 2019: православный праздник сегодня

Праздник церковный какой сегодня, 16 июня 2019: православный праздник сегодня

Много внимания следует уделить истокам этого весьма интересного праздника – Святой Троицы, название которого означает единство Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Троицу отмечают на 50-й день после Пасхи, и по обыкновению, этот праздник выпадает на конец мая или на первые дни июня.

История гласит о том, что праздник Троица был установлен в память важного события – сошествия святого духа на землю к апостолам.

Эта церковная версия подкреплена текстами в новозаветном произведении. Неизвестные авторы этой литературной работы рассказывают о том, что на 50-й день после того, как Иисус Христос воскрес, апостолы собрались все вместе, как велел Иисус перед своим вознесением на небеса. И внезапно раздался рокот с неба, словно от страшной грозы, и на землю к апостолам спустился с неба святой дух в обличии яркого пламени.

И святой дух сделал так, что каждый из апостолов стал говорить на другом языке. Духовные лица объясняют это знаменательное событие тем, что всевышний наделил апостолом умением говорить на разных языках, дабы они впоследствии могли проповедовать евангельские писания, распространяя христианство по всему миру.

Историки полагают, что христиане позаимствовали этот праздник Святой Троицы у религии древних евреев, которые существовали еще задолго до христианства. Истоки Троицы берут свое начало в древнееврейском празднике Пятидесятница. В этот день праздновался конец полевых работ, когда люди радовались тому, что больше не будет изнурительного труда на поле и не будет волнений по поводу урожайности года.

Но, следует отметить, что древнееврейские народы, помимо ликования, также приносили жертвы различным духам, как бы благодаря богов и завоевывая их почтение.

Что нельзя делать 16 июня
Выполнять тяжелую работу по дому и в огороде, тревожить землю.
Стричься и красить волосы, купаться в водоемах и реках.
Выходить замуж / жениться.
Ссориться, конфликтовать, проявлять злобу и похожие чувства.
Пить спиртные напитки, много есть.

Приметы 16 июня
Если на Лукьяна случится гроза – сенокос будет плохим.
Если вихрь медленно поднимается кверху и долго вращается – погода будет ясная.
Если собака мало ест и плохо спит – к дождю.
Если совки кричат – к ненастью.
Туман утром стелется по воде – к солнечной погоде.
Ветер южный – скоро вырастут яровые хлеба.
Ветер северо-западный – будет сырая погода;
Ветер северо-восточный – ждать проливных дождей.
Весь день идет дождь — к урожаю грибов.