Жители Киселёвска с Кузбасса попросили убежища в Канаде из-за плохой экологии


Жители Киселёвска с Кузбасса попросили убежища в Канаде из-за плохой экологии
Жители небольшого города Киселёвск, что в Кемеровской области, давно жаловались на то, что в родном городе условия для жизни угрожающие. В населённом пункте, в котором добывают уголь открытым способом, почти невозможно найти чистую воду. Власти в ответ утверждают – если остановить добычу угля, город вымрет без денег и пропитания. Ибо другой работы, кроме как на шахте, здесь нет.

Отчаявшись найти правду у местных чиновников, киселёвцы записали обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу. В своем обращении российские граждане пожаловались на сложную экологическую обстановку в регионе, произвол угольщиков и бездействие властей, а также пояснили, что имеют желание стать беженцами в стране кленового листа.

Горожане в своём обращении рассказали о том, что на Кузбассе «сложились невыносимые условия для жизни» из-за того, что в регионе много угля. Его добывают везде, не заботясь о людях, которые живут здесь. Многие жилые дома стоят чуть ли не на краю огромных угольных разрезов. Также люди напомнили о том, что прошедшей зимой снег в Киселёвске был чёрным, а дети почти не выходили из домов из-за страха получить отравление.

Жители Киселёвска с Кузбасса попросили убежища в Канаде из-за плохой экологии

Жители Киселёвска сообщили, что власти не могут сделать ничего, чтобы улучшить экологию, а тем временем в некоторых районах города уже невозможно найти чистую воду. На все жалобы власти говорят, что после приостановки добычи угля, «людям будет нечего есть и негде работать». Как следствие такой экологии - большое количество онкобольных и смертей от рака. И что самое страшное, местные жители практически не имеют возможности уехать отсюда.






Авторы обращения отметили, что в Канаде схожий с Сибирью климат, и попросили премьера страны Джастина Трюдо предоставить им статус беженцев.


«Мы считаемся бедными по критериям, которые используются в России. Мы не можем продать наше жильё и уехать отсюда, поскольку наши дома стоят копейки и многие из них почти разрушены взрывами на разрезах», - отмечают жители Киселёвска.


Если бы власти Канады не отреагировали на их обращение, киселёвцы были настроены просить об убежище другие государства. Однако, как выяснили «Экспресс-Новости», канадские чиновники услышали обращение жителей маленького городка из России и даже отреагировали.

Жители Киселёвска с Кузбасса попросили убежища в Канаде из-за плохой экологии


В пресс-службе Министерства гражданства и иммиграции Канады рассказали, что вопрос о предоставлении статуса беженцев жителям Киселёвска может быть рассмотрен лишь в том случае, когда они покинут пределы России, а потом заявят о нежелании возвращаться обратно «из-за обоснованного страха преследования».

ИА "Экспресс-Новости", в свою очередь, отмечают, что статус беженца присваивается тем, кто преследуется на почве расовой принадлежности, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. А вот предоставление такого же статуса иностранным гражданам, которые страдают от изменения климата, может быть рассмотрено в индивидуальном порядке.
#Кузбасс #Киселёвск #Житель #Канада #Убежище #Уголь #Экология



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: