Западная Европа сворачивает добычу угля


Западная Европа сворачивает добычу угля

Крупные страны Западной Европы в рамках государственной экологической политики приняли решение отказаться от добычи и потребления угля. В связи с чем, происходит закрытие практически всех угледобывающих предприятий. Правительства европейских стран обязуются компенсировать потерю рабочих мест шахтёрам. В будущем ставка делается на использование экологичных возобновляемых источников энергии.

Начиная с конца прошлого века по всей Европе стремительно сворачивается добыча угля. Осенью 2018 года последняя шахта закрылась в Германии, в 1992 году – в Бельгии, В 2014 году – во Франции, в 2015 году – в Великобритании. Правительство Испании договорилось с профсоюзом шахтёров о прекращении угледобычи в стране до конца 2018 года.

Старые угольные бассейны Европы постепенно истощаются. Добыча угля становится нерентабельной. Кроме того, опасное производство требует постоянного усиления мер безопасности труда, что увеличивает затраты промышленников и повышает себестоимость угля.

Для лишившихся рабочих мест шахтёров разработана государственная программа поддержки. Им предлагается занятость на предприятиях чистой энергетики. В регионы, зависимые от угледобывающего производства, инвестируются крупные средства для их развития и переориентации.






Сегодня Европе гораздо выгоднее импортировать уголь из развивающихся стран. Низкая стоимость угля в них обусловлена слабыми мерами безопасности и дешевизной рабочей силы. На мировом топливном рынке уголь постепенно вытесняют газ, нефть и ядерная энергия. Наиболее прогрессивные страны предпочитают использовать экологически чистую энергию солнца, ветра и приливов, разумно полагая, что затраты на их разработку окупятся энергетической независимостью на рынке и повышением качества жизни, здоровья и продолжительности жизни населения.

Евросоюз имеет несколько глобальных программ по отказу от вредных источников энергии, направленных на сохранение окружающей среды. Самые крупные потребители угля – Германия и Польша на первом этапе намерены прекратить его добычу, а в будущем готовятся перейти к другим источникам энергии. Как и другие страны ЕС, они полагают, что лучше полностью отказаться от грязного топлива, чем тратиться на дорогостоящие очистительные сооружения.

Европа намерена отстаивать свою позицию, несмотря на то, что отказ от дешёвого угля привёл к повышению цен на автомобильное топливо. Во Франции это стало причиной масштабных забастовок «жёлтых жилетов». Европейские власти пытаются убедить своих граждан в целесообразности этих мер для жизни и здоровья людей. Кроме того, это позволяет ЕС добиться экономической и политической независимости от стран, господствующих на мировом энергетическом рынке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: