СМИ: В России предложили ввести платные перекрестки


Помочь России решить проблему пробок могут платные перекрестки, заявили в Национальной технологической инициативе «Автонет». Предлагается ввести плату за проезд перекрестка в определенное время суток. Благодаря такой мере, полагают в НТИ, люди начнут планировать свои поездки, и 10% водителей могут выбрать другую дорогу. Нововведение протестируют в одном из городов — Нижнем Новгороде, Липецке или Ульяновске.

Идея будет протестирована в рамках проекта «Умный город» в одном из регионов, который будет определен к 2020 году. 

НТИ — государственная программа мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. В конце 2018 года вышло постановление правительства РФ о проведении эксперимента в Москве и Санкт-Петербурге по тестированию беспилотных авто. Для участия в нем уже заявилось шесть компаний, включая «Яндекс», МАДИ, университет «Иннополис». Проект курирует НТИ «Автонет».

Новые правила ПДД в 2019 году. В Госдуме прокомментировали платные перекрестки


В Госдуме опровергли возможное появление в России платных перекрестков. Об отсутствии даже в планах законодателей подобного проекта сообщил Евгений Москвичев, глава думского комитета по транспорту и строительству.

«Я не понимаю, что это за термин такой — «платный перекресток». Понимаю, как может быть платным путепровод, мост — у него хотя бы есть понятные начало и конец. А что предлагают считать платной зоной перекрестка? 10 метров в обе стороны? Пять? — удивился депутат абсурдности новости. — Перекресток не может быть платным, это место дороги, где как раз не должно быть пробок и затруднения движения».






«Даже не представляю, что это может быть за город, — сказал Москвичев. — Россия к такому не готова».

«Вафельная» разметка на перекрестках


С 28 апреля 2018 года в Правилах дорожного движения появилась ответственность за выезд на так называемую «вафельную» разметку на загруженных перекрестках. Теперь пункт 13.2 ПДД звучит следующим образом:
«Запрещается выезжать на перекресток, пересечение проезжих частей или участка перекрестка, обозначенного [вафельной] разметкой, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими правилами».

Признание «вафель» на федеральном уровне означает, что местные власти в любом городе официально могут нанести специальную разметку и не заниматься оформлением эксперимента на местном уровне. Размер штрафа будет для всех един – 1 тысяча рублей.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: