Какой сегодня праздник, 14.03.2019: церковный праздник сегодня по православному календарю, 14 марта 2019


Какой сегодня праздник, 14.03.2019: церковный праздник сегодня по православному календарю, 14 марта 2019

Сегодня, 14 марта, отмечается Международный день рек. Также на него приходится День православной книги. В свою очередь народный календарь повествует о следующем празднике: Евдокия Свистунья.

Какой праздник сегодня, 14.03.2019: Международный день рек

Условия для жизни на Земле поддерживаются рядом механизмов. В их числе – круговорот воды. Реки – неотъемлемая часть этого процесса. Они обеспечивают существование флоры и фауны. Множество водных артерий загрязняют стоками, изменяют их русла. Такие воздействия наносят необратимый ущерб окружающей среде. Для обращения внимания правительств, социума, производителей на актуальные проблемы загрязнения рек и с целью борьбы против строительства плотин создан международный праздник.

Международный день рек отмечается ежегодно 14 марта. Он также известен под названием «Международный день действий против плотин». В 2019 году дату празднуют в России, Украине, Беларуси и других странах мира.

Международный праздник справляют природоохранные учреждения, специалисты в отрасли экологической безопасности, исследователи, ученые. В мероприятиях участвуют активисты благотворительных фондов, сотрудники общественных организаций. К ним присоединяются преподаватели, студенты профильных специальностей ВУЗов, работники государственных структур, защитники окружающей среды.

Событие берет начало 14 марта 1998 года. В этот день прошло 50 акций протеста против загрязнения водных артерий в 20 странах мира. Инициатором праздника стала экологическая организация США «Международная сеть рек». Ее предложение поддержали на Первой международной конференции против строительства крупных плотин, которая прошла в марте 1997 года в Бразилии.

В этот день организуются тематические конференции, семинары, просветительские лекции. Проводятся слушания о сокращении загрязнения водных артерий. В образовательных учреждениях говорят о мерах бережного обращения с природными ресурсами. Чествуются деятели, которые внесли весомый вклад в защиту рек. Законодатели предлагают механизмы совершенствования международного права. Устраиваются акции экологических организаций. Проходят акции протеста против загрязнения водных артерий. Средства массовой информации транслируют художественные, документальные фильмы о природе.

Сегодня, 14 марта, какой церковный праздник: День православной книги

В России уже стало традицией 14 марта (по новому стилю) отмечать День православной книги.






С инициативой проведения подобного праздника выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Дата праздника — 1 марта (14 марта по новому стилю) — выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 г. в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи.

Что такое православная книга? Митрополит Климент так отвечает на этот вопрос: «это не только догматическое богословие и сборник канонических правил, но и русская классика, и огромное количество современной литературы».

Мероприятия, посвященные дню православной книги, должны быть направлены на то, чтобы напомнить об истории возникновения отечественного книгопечатания, поддержать интерес к печатному слову – слову, которое заставляет думать и воспитывает душу, разъяснить, что вкладывается в понятие «православная книга».

Народный праздник сегодня: Евдокия Свистунья

14 марта посвящено памяти святой Евдокии Илиопольской. Юная красавица-блудница стала христианкой с помощью монаха Германа, и, вручив все свое богатое состояние епископу Гелиопольскому и приняв постриг, ушла в женский монастырь.

Но и посвятив себя жизни духовной, став настоятельницей, Евдокия не потеряла свое очарование, и на беду пленила красотою наместника Диогена. Он, не стерпев отказа на свои притязания, подверг ее мученическим пыткам, но Евдокия осталась верной данному обету.

До календарной реформы этот день совпадал с первым весенним днем – 1 марта. Некогда этот праздник отмечался шумно и ярко, с большим торжеством, саму же святую народ звал Весновкой. Бабы и девушки вместе с детьми этим днем забирались повыше на пригорки да на амбары и кликали весну: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!».

Приходила пора подумать и вот о чем: урожай, конечно, не завтра, да летние месяцы скоры и нужны работники на помощь. Этим днем заканчивался зимний найм и начинаи нанимать работников на весну-лето. Сроки найма определялись разные: «с Евдокей по Петров день» или «с Евдокей до Егорья».

Были разговоры и у гусятников о том, какой выбрать день для забоя птицы, и как вести охоту на диких гусей.

Свистуньей праздник в народе прозвали за то, что в этот день нередки были ветра. А может быть, и за то, что просыпались, начинали жить шумно многие звери, чувствующие весну и возвещающие об этом на весь белый свет, крича или свистя.
Плющихой же назвали, потому что весна растаскивала на клочки, расплющивала и лед, и снег.

Собирали в этот день побольше талой воды, почитавшейся особо целебной.

Приметы погоды были такие: «С Евдокией погоже — все лето пригоже», «Откуда на Евдокию повеет ветер, оттуда он подует весной и летом», «На Евдокию теплый ветер — лето мокрое».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: