Доплата к социальной пенсии в 2019 году


Совет Госдумы на внеочередном заседании 5 марта рассмотрит законопроект о повышении пенсий сверх прожиточного минимума, который разработан в рамках реализации Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

Об этом сообщил журналистам председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Детали закона о пересчете пенсий: когда и сколько доначислят пенсионерам


Законопроект о доплатах к пенсиям ранее внесло правительство РФ. Речь в нем идет о доплатах малообеспеченным пенсионерам сверх прожиточного минимума. При расчете материального обеспечения пенсионеров не будут учитывать индексацию пенсий и ежемесячных выплат, что позволит обеспечить доход пенсионера свыше прожиточного минимума.

Как сообщал Tver-Portal.ru, президент России Владимир Путин в ходе своего ежегодного послания к Федеральному собранию призвал индексировать пенсию и денежные выплаты сверх прожиточного минимума. 

Согласно действующему законодательству, тем, у кого пенсия ниже прожиточного минимума в регионе, положена соответствующая доплата. Это общая норма закона, в котором указано, что пенсия не может быть ниже прожиточного минимума в регионе. В тех регионах, где прожиточный минимум ниже, чем в среднем по РФ, выплачивается федеральная социальная доплата к пенсии, там, где прожиточный минимум выше, чем средний по РФ, выплачивается региональная социальная доплата к пенсии.






Например, если прожиточный минимум в регионе - примерно 9 тыс. рублей, а пенсия составляла 8 тыс. до 1 января 2019 года, то к ней начислялась федеральная социальная доплата в размере 1 тыс. рублей. После индексации на 7% с 1 января пенсия составила примерно 8560 рублей, но прожиточный минимум в регионе остался на прежнем уровне. В таком случае сокращается доплата к пенсии на сумму индексации. Пенсионер все равно сейчас получает примерно 9 тыс., поскольку индексация произошла, а федеральная социальная доплата просто уменьшилась на сумму этой индексации.

Президент отметил, что сначала государство должно довести пенсию человека до величины прожиточного минимума (если она от него отстает), а уже потом индексировать. Причем такой перерасчет пенсии нужно сделать и за январь 2019 года.

В.Путин пояснил, что многие пенсионеры не ощутили индексации пенсии с начала года (из-за того, что они низкие, меньше или чуть-чуть больше прожиточного минимума) и почувствовали себя обманутыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: