Какой сегодня праздник, 20 февраля 2019: какой церковный праздник сегодня, 20.02.2019


Какой сегодня праздник, 20 февраля 2019: какой церковный праздник сегодня, 20.02.2019

Сегодняшний день, 20 февраля, не является особенным с точки зрения праздников. Дело в том, что на него выпадает сразу несколько праздников. Так, сегодня отмечается Всемирный день социальной справедливости. Церковным является следующий праздник: День памяти святителя Парфения, епископа Лампсакийского. В свою очередь в народном календаре указан День Луки.

Какой праздник сегодня, 20.02.2019: Всемирный день социальной справедливости

В 2007 году, благодаря инициативе Кыргызстана, 20 февраля официально было объявлено Генеральной ассамблеей ООН Всемирным днем социальной справедливости, а отмечать дату стали с 2009 года.
Предпосылкой к появлению такого праздника стала международная встреча в Копенгагене, которая ознаменовалась заявлением об определении основных принципов развития современного общества.

Именно равные права людей любого пола, возраста, профессии, статуса и вероисповедания - вот цель к которой должно стремиться все международное сообщество. Социальная справедливость является залогом мирного сосуществования и благосостояния людей, позволяет искоренить бедность, предотвратить дискриминацию прав и свобод человека.

Какой церковный праздник сегодня, 20 февраля: День памяти святителя Парфения, епископа Лампсакийского

Подвижник благочестия святой Парфений был выходцем из Малой Азии. Он появился на свет в городе Мелитополе, в семье дьякона Христофора. Отец не позаботился о том, чтобы обучить сына грамоте – первостепенную роль играло воспитание мальчика в духе христианства. Но уже с раннего детства посещая церковь, в которой служил Христофор, Парфений слушал Священное Писание, постигал его смысл и, в конце концов, преуспел в толковании его лучше любого образованного книжника.

Будущий угодник Божий Парфений рос добрым и отзывчивым ребенком. Нередко Парфений отправлялся на озеро, лежащее близ дома, удил рыбу, после продавал ее на рынке и раздавал нищим и бродягам все вырученные за улов деньги. Когда юноше исполнилось 18 лет, он удостоился за свои многочисленные добродетели дара Божия – стал изгонять бесов из одержимых нечистым духом людей. Впрочем, праведнику приписывают совершение и других непостижимых чудес, ввиду чего тот быстро завоевал славу. Последняя со скоростью света распространялась в народе.

Вскоре о юном чудотворце Парфение услышал епископ Мелитопольский Филипп. Священнослужитель призвал Парфения к себе и, удостоверившись в том, что рассказываемое о нем – истинная правда, поручил своим людям обучить отрока грамоте. Как только угодник Божий получил необходимые знания, Филипп назначил праведника пресвитером и дал ему на попечение храм, невзирая на нежелание юноши.






Впрочем, святой Парфений смирился со своей участью и даже еще больше подвизался в добродетелях, пребывая в новой должности. Святитель Парфений стал исцелять телесные и духовные недуги человеческие с пущим рвением, в чем, конечно же, был промысел Божий. Одному юноше Парфений вылечил выколотый глаз, промыв последний водой; другую женщину избавил от неизвестной болезни, весьма ее мучившей, сотворив над страдалицей крестное знамение. И таких чудес было великое множество.

Людская молва о Божьем угоднике святом Парфение и совершаемых им невиданных благодеяниях дошла до Ахиллия, архиепископа Кизического. Тот призвал Парфения к себе и даровал ему сан епископа Лампсакийского. По всей видимости, это было сделано с тайным умыслом решить проблему, имевшую место быть в обители, которую владыка поручил заботам чудотворца. В указанной епископии почти все жители чуждались христианства, поскольку проявляли преданность в отношении еллинского идолослужения.

Конечно, осознав истинное положение дел, святитель Парфений расстроился. Он стал обличать грешников и язычников, совершать на глазах людей чудеса исцеления, наставлять на путь истинный своих подопечных. Это принесло положительные результаты: многие обратились в христианство, оставив прежнюю веру. Тогда святитель Парфений решился на следующий шаг - разрушить капища и возвести на их месте храмы.

Святитель получил особое разрешение на совершение задуманного властвующего в то время благочестивого царя Константина и приступил к реализации своего плана.

Народный праздник сегодня, 20.02.2019: День Луки

В эту дату церковь вспоминает Луку Елладского. Его жизнь пришлась на рубеж 9-10 веков. Лука принял постриг монаха в подростковом возрасте, в конце жизни, поселившись на горе Геликон, основал общину, там же воздвигли монастырь и храм, посвященный святой Варваре.

Главным угощением этого дня были пироги с луком, часть из которых полагалось раздать нищим - и для благого дела, и на «счастье», которое должно было вернуться сторицей.

Поминали, как принято было, умерших предков, есть поговорка: «Живы родители — почитай, умерли — поминай».

Заготавливали в это время и лекарственные средства, беря для этого разные коренья. Трава же лапчатка с листьями, формой похожими на крест, этим днем становилась просто чудесной, потому ее прозвали «могущницей», подразумевая, что в ней скрыта великая сила, и от такого ее народного названия пошло еще одно название праздничного дня – Могущница.

Ветер в полуденный час говорил - хорошо уродятся яровые. Но день, в который случалось редкое явление природы – гремел зимний гром, ничего хорошего (подобно и многим редким явлениям природы) это не предвещало. Результатом мог быть плохой сенокос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: