Опытный огородник продумывает заранее, когда и что сажать на рассаду в 2019 году


Опытный огородник продумывает заранее, когда и что сажать на рассаду в 2019 году

Для получения хорошего урожая в 2019 году необходимо знать, когда и что сажать на рассаду. Некоторые культуры имеют длительный вегетационный период. Они просто не успеют за лето дозреть, если заранее не позаботиться о подготовке и посадке семян.

Заботливый огородник заранее продумывает, что он будет выращивать. Можно составить план, какие растения и в каком количестве нужно посеять в 2019 году. Желательно также проверить прошлогодние запасы посевного материала. Основными культурами, которые принято выращивать рассадным способом, являются болгарский перец, томаты и баклажаны. Огородники также высевают сельдерей, огурцы, капусту, некоторые цветы.

Период вегетации растений обуславливает, когда сажать семена на рассаду в 2019 году
Опытный огородник продумывает заранее, когда и что сажать на рассаду в 2019 году


Точный день для того, чтобы сажать семена на рассаду, зависит от многих факторов. Например, что за растение, какого сорта, в какой местности его предстоит выращивать. Особенно влияет климат региона. Огородники учитывают период вегетации растений. Семена на рассаду культур, требующих большего числа дней для дозревания, сажают раньше, уже с середины февраля. Это теплолюбивые томаты, перец, баклажаны, лук-порей. Чтобы наслаждаться их богатым урожаем, готовить семена желательно месяца за два до высадки рассады в почву.

Болгарский перец покажет первые ростки нескоро, только через 2-3 недели после посева. Поэтому опытные огородники советуют заняться его рассадой прежде других культур. От сорта зависит время между посевом семян и пересадкой перца в открытый грунт. Обычно это занимает 60-85 дней. Поэтому рассаду начинают готовить с 15 февраля до 2 марта включительно.






Баклажаны можно сеять в конце февраля. Первые всходы должны появиться через неделю-две. Перцы и баклажаны — любители тепла и света. Это учитывает опытный огородник. В феврале день еще короткий, поэтому данным культурам нужна подсветка. Лучше использовать специальные фитолампы. Рекомендуемая температура от +25 до +30˚С.

Огородники сажают томаты на рассаду в 2019 году постепенно


Томаты сеять лучше постепенно. Всё зависит от сорта. Более ранние культуры заделывают в землю в 20-х числах февраля, чтобы потом переместить их в открытый грунт. Для томатов, которые будут расти под пленкой, семена высевают с середины марта. В конце же марта начинают готовить рассаду для посадки в теплицы. Всходы можно ожидать приблизительно через неделю.

В конце февраля сажают на рассаду и сельдерей. Молодые растения пойдут на грядки примерно дней через 70, в конце мая.

Некоторые огородники в марте начинают готовить семена огурцов. Для теплиц и высадки под пленку их высевают в начале месяца, для открытого грунта – с 25 марта.

Любители белокачанной капусты семена будут сажать на рассаду с 10 марта, брокколи и цветной – с 15 марта.

Цветы также можно сажать на рассаду в 2019 году


В феврале также готовят рассаду некоторых цветов, причем как однолетних, так и многолетних клубневых. Это петуния, ранняя примула, лобелия, гелиотроп. Если выдержать эти сроки, то цветы порадуют своей красотой уже в мае. В марте следует позаботиться об анютиных глазках, астрах, поздних сортах примулы.

Рассада в домашних условиях – приятное и не очень трудно дело. Если учесть все сроки и технические моменты, то растения отплатят хорошим урожаем. Правильнее будет высевать семена овощей и ранних, и поздних сортов. Тогда урожай будет радовать и летом, и осенью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: