Когда сажать семена перца и баклажан на рассаду в 2021 году


Когда сажать семена перца и баклажан на рассаду в 2021 году

Какие сроки посадки семян перца и баклажан на рассаду в 2021 году, рассказали специалисты. Соблюдая агротехнические правила выращивания культур, можно получить не только здоровые и сильные растения, но и собрать высокий урожай.

Несмотря на прихотливость перца и баклажан, даже огородникам-любителям удаётся вырастить крепкую рассаду.

Как рассчитать оптимальные сроки посадки перца и баклажан на рассаду


Среди огородников перец и баклажан считаются прихотливыми растениями. Зачастую их выращивают вместе в теплицах или на соседних грядках. Для того чтобы оптимизировать процесс высадки растений в грунт, посев семян перца и баклажан на рассаду производят в одно и то же время.

Когда сажать семена перца и баклажан на рассаду в 2021 году

Во всех российских регионах разные климатические условия. Они отражаются на агротехнических правилах выращивания культур. Так, если в южных районах высадка рассады в открытый грунт может проходить во второй половине апреля, то в северных регионах этот процесс сдвигается ближе к лету.

Опытные огородники при посеве семян учитывают не только рекомендации лунного календаря, но и особенности климата в регионе проживания.

Когда сажать семена перца и баклажан на рассаду в 2021 году

Оптимальным сроком, для того чтобы из семян перца и баклажан выросла крепкая и здоровая рассада, считается 100 дней. За этот временной период растения успевают выпустить первые настоящие листики, и запастись силами и питательными веществами для дальнейшего развития и плодоношения.

Для ускорения сроков вызревания рассады как обычные, так и специальные лампы. С их помощью увеличивается не только «световой день» для семян, но и создаётся дополнительный источник тепла.

Специалисты отмечают, что к посеву семян перца и баклажан на рассаду в южных регионах приступают в первой половине февраля. В северных областях – ближе к середине марта. В средней полосе оптимальным временем для посева считается период с середины февраля до второй декады марта.

Правила посева семян перца и баклажан на рассаду


Для того чтобы растение дало богатый урожай, огородники отдают предпочтение здоровым семенам. Их покупают или в специализированных магазинах, или заготавливают самостоятельно.






Когда сажать семена перца и баклажан на рассаду в 2021 году

Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде или растворе стимуляторов роста на 5-20 минут. Затем посевной материал просушивают на воздухе. И только после этого приступают к их посеву.

Считается, если семена положить на ночь в холодильник, то это поможет закалить их.

Для посевного материала перца и баклажан подходит не вся почва. Специалисты рекомендуют приобретать уже готовый грунт в специализированных магазинах.

Когда сажать семена перца и баклажан на рассаду в 2021 году

Огородники с опытом предпочитают самостоятельно изготавливать почвосмесь. Для этого придерживаются следующих пропорций:


  • готовый перегной – 2 части;

  • дерновая земля – 1 часть;

  • речной песок – 1 часть.


Грунт должен получиться лёгким и рыхлым.

Когда семена перца и баклажан начнут прорастать


Специалисты рекомендуют высаживать семена сразу в отдельную ёмкость. Это облегчит процесс купирования и выращивания рассады.

Для того чтобы семенной материал быстрее дал всходы, емкости, в которые он был высажен, рекомендуются накрыть или полиэтиленовой плёнкой, или стеклом. Это создаст парниковый эффект.



После того, как семена «проклюнуться», их можно раскрыть.

При благоприятных условиях, посевной материал даёт всходы в среднем через 2-3 недели.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: