Минстрой против отмены льгот владельцам электроплит


Минстрой против отмены льгот владельцам электроплит


В Минстрое против того, чтобы в России отменили льготы владельцам электроплит и ввели социальные нормы потребления электроэнергии.

«Позиция нашего министерства - больше нет, чем да», - заявил глава Минстроя Владимир Якушевич, информирует Информинг.Ру.

Высказаться по этому вопросу Якушевич решил после того как в СМИ появилась информация о возможной отмене льгот по уплате электроэнергии для владельцев электрических плит и для жителей села.

Якушевич подтвердил, что данная инициатива обсуждается в правительстве, и Минстрой принимает участие в консультациях. По словам Якушева, были проведены эксперименты по введению соцнормы потребления электричества, и их результаты «получились противоречивыми».

Читайте на Информинг.Ру: Соцсеть «Одноклассники» выплатила разработчикам игр 3,2 млрд рублей

Тарифы на электроэнергию, которые существуют для российского населения, не вполне отражают реальную стоимость киловатта, отмечают некоторые эксперты. В 1990-е годы, когда страна болезненно переходила от плановой экономики к рыночной, а уровень жизни был очень низким, появилось так называемое перекрестное субсидирование тарифа на свет.

Суть перекрестного субсидирования в том, что для граждан тариф на электричество ниже, чем должен быть по экономическим расчетам. А оплачивают разницу организации — от бизнеса и промышленных предприятий до госучреждений.

С одной стороны, в качестве социальной меры это хорошо. Россияне и без того оплачивают немалые счета за коммуналку. Поэтому если бизнес будет платить не только абстрактные налоги, которые идут неизвестно на что, а еще и помогать обычным жителям, беря на себя часть их неизбежных расходов, это будет по-своему справедливо.






Проблема, однако, в том, что налоги бизнесу никто не уменьшал, а дополнительная нагрузка в виде повышенных счетов за электричество тормозит развитие всей экономики. Точную цифру объемов перекрестного финансирования не могут определить даже эксперты. Однако речь идет о сотнях миллиардов рублей — от 220 до 380 миллиардов в год.

Правительство надеется, что отмена перекрестного субсидирования или хотя бы его облегчение поможет совершить экономический рывок и увеличить темпы роста ВВП.

Минстрой против отмены льгот владельцам электроплит

Минэкономики предлагает:
ввести социальные нормы потребления электричества на абонента — до 300 кВт/ч в месяц тариф будет стандартным, от 300 до 500 — повышенным, более 500 — экономически обоснованным;
с 2020 по 2033 год постепенно отменить льготные тарифы для сельской местности и владельцев электроплит;
установить более высокие лимиты потребления для домов, которые не подключены к системам отопления — до 3300-3500 кВт/ч в месяц.

Даже в этих предложениях резкая отмена льготного тарифа на электричество для владельцев электроплит и жителей сельской местности не предусматривается.

Льготы предложено отменять постепенно, плавно повышая тарифы вплоть до 2033 года.

Пока это только предложение, но будет ли оно реализовано, зависит от многих факторов. Многие эксперты считают, что, скорее всего, социальные нормы потребления электричества будут введены. Хотя процесс их введения может начаться и не в этом году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: