Умер Рашид Давлетшин (63 года): биография, причины смерти, Википедия


Умер Рашид Давлетшин (63 года): биография, причины смерти, Википедия

Известный пермский кинодокументалист Рашид Давлетшин умер после длительной болезни. Режиссеру было 63 года. Давлетшин входил в число наиболее именитых российских режиссеров в направлении неигрового кинематографа. О том, что стало причиной смерти в этот момент не известно.Давлетшин преподавал целый ряд дисциплин по профилю «Руководство студией кино-, фото- и видео-творчества». Сегодня его ученики востребованы, они работают на телевидении и в кино.

Причина смерти

Точная причина смерти на данный момент неизвестна, но режиссер долгое время боролся с болезнью.
Умер Рашид Давлетшин (63 года): биография, причины смерти, Википедия

Давлетшин был одним из самых известных режиссеров страны, которые работали в жанре неигрового кино.

Прощание с Рашидом Давлетшиным пройдёт 23 января

Друзья и коллеги Рашида Рафиковича говорят о нём как о человеке, считавшем реальность полной удивительных образов и историй. Нужно лишь уметь наблюдать, видеть детали. Многие герои его киноработ ждали чего-то, но всегда, до последней минуты этого ожидания, радовались любому движению жизни. Как и сам Рашид.
Умер Рашид Давлетшин (63 года): биография, причины смерти, Википедия

Прощание с Рашидом Рафиковичем состоится 23 января, в 12:15 в Зале прощания при морге МСЧ №9 корпус 2, лит. Л). Вход через ворота со стороны улицы Комбайнеров рядом с церковью св. Пантелеймона.





Рашид Давлетшин, биография

Родился Рашид Рафикович в 1955 году. Закончил в 1979 г. Московский   государственный институт культуры как режиссёр — руководитель самодеятельной кино-фото студии.
Умер Рашид Давлетшин (63 года): биография, причины смерти, Википедия

С 1980 по 1991 работал в Пермском Комитете по телевидению и радиовещанию Снял более 30 документальных и научно-популярных фильма. Среди них: «Уралочка»(1985), Диплом жюри IX Всесоюзного фестиваля телефильмов в Киеве (1985). «Бурозубки» (1989, приз IX Всесоюзного фестиваля телефильмов в г. Душанбе (1989), диплом жюри II Всероссийского фестиваля неигрового кино в г. Воронеже (1990), диплом жюри Международного фестиваля документальных фильмов в г. Утрехт (Голландия, 1990), Диплом жюри Международного фестиваля документальных фильмов в г. Банф (Канада, 1991 год).
Читайте такжеНа 75-ю годовщину снятия блокады Минобороны проведет парад с танками и артиллерией на Дворцовой, репетиции«Отвори мне дверь покаяния»(1990, диплом III Всероссийского фестиваля неигрового кино в Свердловске (1991), диплом II Международного фестиваля документальных фильмов в г. Ленинграде (1991), I приз I Всероссийского фестиваля православных фильмов в Москве (1991 год). Фильм «Танго для «ЗК» (2005) получил приз фонда имени Р.Кармена за художественность в экранной проблематике на открытом фестивале документального кино «Россия».
Долгие годы  был председателем Пермского отделения Союза кинематографистов России, Многократный председатель жюри многих фестивалей документального кино. С Пермской киностудией «Новый  курс» сотрудничал с 1991 года.
Рашид Рафикович с 2010 года  был доцентом кафедры журналистики ПГНИУ, где так же воспитал немало учеников.
С 2004 по 2011 годы он возглавлял пермское отделение Союза кинематографистов. Участвовал в фестивале «Флаэртиана», входил в жюри и был организатором фестиваля любительских и профессиональных фильмов «Радуга Прикамья».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: