Роскомнадзор разблокировал более 2.7 млн IP-адресов


Роскомнадзор разблокировал более 2.7 млн IP-адресов

Роскомнадзор разблокировал более 2.7 млн IP-адресов

Федеральная служба по надзору в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций сообщает о разблокировке более 2.7 млн IP-адресов, относящихся к сетевой инфраструктуре компании Amazon. Информация о разблокировке амазоновских IP-адресов появилась на официальном сайте Роскомнадзора.

 

Речь идет об IP-адресах, которые попали в черный список Роскомнадзора в апреле 2018-го года, когда ведомство объявило войну мессенджеру Telegram. Разработчики последнего использовали серверы "Амазона" для обхода блокировки, чем спровоцировали массовый бан IP и перебои в работе большого числа сетевых сервисов.






 

Теперь, когда "Телеграм" не использует конкретно эти миллионы IP-адресов для обхода блокировки, их было решено удалить из черного списка РКН.

 

Все это звучит как победа здравого смысла над бессмысленными блокировками, но радоваться, очевидно, пока рано — теперь, когда механизм массовых блокировок IP-адресов отлажен, ничего не мешает Роскомнадзору оперативно инициировать новые масштабные блокировки по любому поводу. Поговаривают, что в 2019 году Роскомнадзор начнет применять системы глубокого анализа пакетов — они сделают обход блокировок гораздо более сложной задачей.

 

Популярный мессенджер Telegram был заблокирован в РФ в апреле 2018-го года — основанием для блокировки стал отказ разработчиков от предоставления ключей шифрования Федеральной службе безопасности России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: