МРОТ в России увеличился с 1 января 2019 года


МРОТ в России увеличился с 1 января 2019 года

МРОТ представляет собой тот ежемесячный минимум, который согласно закону, обязан выплатить своим сотрудникам абсолютно каждый работодатель. Он, также является довольно важным коэффициентом, который регулирует многие выплаты в России.

Минимальный размер оплаты труда, также используется как коэффициент при расчете сумм некоторых выплат. Именно поэтому с ростом данной величины, отмечается и соответствующее увеличение различных пособий, что влечет за собой улучшение уровня жизни многих слоев населения.

Каким будет МРОТ в 2019 году


МРОТ в России увеличился с 1 января 2019 года

Еще в 2017 году власти Российской Федерации официально объявили значительное увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Тогда минимальная заработная плата составляла почти 8 тыс. рублей, а прожиточный минимум был на уровне 10,3 тыс. рублей. Получается, что минимальная зарплата в Российской Федерации являлась ниже, чем минимальная сумма, на которую можно прожить целый месяц.

Правительство России приняло решение изменить данную ситуацию, и уже с начала 2018 года МРОТ был кардинально увеличен. Для начала повысили МРОТ до 85% от общей суммы прожиточного минимума, что в результате привело к увеличению минимального размера оплаты труда до 9,5 тыс. рублей.

С 1 января 2019 года минимальная заработная плата будет приравниваться к прожиточному минимуму, при чем в расчете будет учитываться тот, что был утвержден во втором квартале 2018 года. В эти месяцы величина прожиточного минимума составляла 11 280 рублей, соответственно именно таким и будет МРОТ с 1 января 2019 года.

К чему приведет увеличение МРОТ с 1 января 2019 года


Социальные выплаты напрямую связаны с минимальным размером оплаты труда и будут соразмерно повышены. Некоторые граждане России считают, что с повышением минимальных заработных плат увеличатся и пенсии. Однако это совсем не так, потому что при расчете пенсии в Российской Федерации МРОТ не учитывается. Именно поэтому повышение будет только в некоторой степени касаться размеров пенсии.






МРОТ в России увеличился с 1 января 2019 года

Те граждане, которым реально увеличат заработные платы вместе с МРОТ, будут иметь возможность в будущем претендовать на более высокие пенсии по мере увеличенного дохода.

Будущим матерям повышение МРОТ станет очень полезным, так как в некоторых случаях размер декретного пособия напрямую от него зависит. Если женщина до декрета была официально устроена, то выплаты ей будут начисляться в зависимости от ее заработной платы. А если не работала, то здесь начисляемая сумма будет зависеть именно от МРОТ в стране.

Чего опасаются эксперты относительно увеличения МРОТ в 2019 году


После того, как с 1 января 2019 года было установлено увеличение МРОТ, эксперты в области экономики и социологии завили свои парадоксальные мнения. С одной стороны, увеличение МРОТ даст возможность провести перерасчет некоторых социальных пособий и выплат в сторону их увеличения. Это касается:


  • малоимущих;

  • ежемесячных пособий по уходу за детьми;

  • выплат на третьего ребенка.


С другой стороны, специалисты полагают, что в 2019 году та сумма, на которую был увеличен МРОТ, может неприметно лечь на потребителей товаров и услуг. Абсолютно очевидно, что компании, которые производят товары того иного типа, станут пытаться найти обход по повышению цен для того, чтобы за счет денежных средств покупателей возместить повышение зарплат работникам производства.

Эксперты беспокоятся о том, что в период кризиса такое положение дел станет нецелесообразным и отрицательно отразится на бюджете страны, который и без того переживает трудности из-за постоянных долгов и переходящего дефицита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: