Цeны нa элeктpичecтвo в 2019: нacкoлькo повысят, выpacтyт или нeт, pacцeнки нa элeктpoэнepгию в Poccии в 2019 гoдy


Цeны нa элeктpичecтвo в 2019: нacкoлькo повысят, выpacтyт или нeт, pacцeнки нa элeктpoэнepгию в Poccии в 2019 гoдy

Правительство планирует ввести новые нормы на энергопотребление, что вызовет повышение тарифов на электроэнергию в 2019 году. Данная мера, как уверены представители Минэнерго и Минэкономразвития, позволит справедливо перераспределить субсидии между потребителями.

С 1 января 2019 года российское Правительство начнет повышать тарифы на электроэнергию. Подорожание связано с увеличением НДС и инфляционными процессами, влияющими на российскую экономику.

Изменение стоимости тарифов вводится в два этапа. Первое подорожание ожидает россиян уже с 1 января 2019 года. Второе произойдет уже 1 июля 2019 года. Правительство также не исключает того, что цены на электроэнергию придется увеличивать и в 2020 году, однако данный законопроект будет разрабатываться несколько позднее.

Существующая ситуация


Как ни странно, все что касается оплаты электричества в нашей стране к рыночной экономике не имеет никакого отношения. На данный момент львиная доля расходов легла на плечи предприятий и организаций. За счет повышенных ставок на оплату киловатт/часа для них, снижают расходы обычных граждан.

С точки зрения обывателя такая ситуация выгодна, но грабительские ставки энергетиков для производства действуют на всех:


  • увеличивается себестоимость любой продукции: от гаек и болтов до продуктов питания;

  • растет конечная цена реализации товаров и услуг.


Получается, что именно энергетики мешают развитию мелких производств, а люди вместо нормальных цен на электричество, получают повышенные на все остальное.

Повышение тарифов на электроэнергию в 2019 году, по замыслу чиновников, должно стимулировать граждан переходить на энергосберегающую бытовую технику и осветительные приборы, развивать эту отрасль производства.

Цeны нa элeктpичecтвo в 2019: нacкoлькo повысят, выpacтyт или нeт, pacцeнки нa элeктpoэнepгию в Poccии в 2019 гoдy

Сейчас базовая ставка, по которой платят за свет, зависит от:


  • категории населенного пункта: жители мегаполисов платят больше, в небольших городках, сельской местности на 30% меньше;

  • наличия в многоэтажном доме электроплиты: если это предусмотрено первоначальным проектом здания, то ставка меньше на 30%, чем в домах с газовыми печками.


Кроме этого, региональные власти вправе использовать один из трех вариантов начисления платежей:


  • единый: днем и ночью базовая ставка одинаковая;

  • двухтарифный: разная база для начисления оплаты за темное и светлое время суток;

  • трехтарифный: используют разную базу за оплаты за утро, день, ночь.


Читайте такжеПepeвoд c кapты нa кapтy: комиссия, кaкoй пpoцeнт 6epёт C6ep6aнк зa oтпpaвкy дeнeг в дpyгoй peгиoн, в кaкиx cлyчaяx 6epyт кoмиccию
Все решения, касающиеся нюансов начисления оплаты за электричество, принимаются раз в год. Сейчас речь идет о том, чтобы изменить эту практику и провести два повышения цен на электроэнергию в 2019 году. Первое на 1,7 % с 1 января, второе на 2,4% с 1 июля.

Какие изменения планируют


Ситуация, когда промышленность, фактически, оплачивает энергопотребление за себя и «за того парня», обходится стране в астрономические суммы. Ежегодно предприятия России доплачивают из своего кармана от 200 до 300 млрд рублей. Так больше продолжаться не может, ситуация требует кардинального изменения.

По последним новостям, оплата электроэнергии с 2019 года будет проходить по разным базовым ставкам, социальным нормативам потребления. Они позволят приблизить стоимость киловатт/часа для населения к рыночным нормам. Эксперты считают, что изменения правил начисления платежей, повлияет сильнее на те регионы, где ставки на оплату электричества сейчас низкие. В областях, в которых цена и сейчас достаточно высокая, изменения пройдут менее болезненно.

Цeны нa элeктpичecтвo в 2019: нacкoлькo повысят, выpacтyт или нeт, pacцeнки нa элeктpoэнepгию в Poccии в 2019 гoдy

Полный перечень изменений, которые предложило правительство:


  • сделать новую схему расчета платежей за электричество, в которой будет дифференцированный подход к потребителям;

  • рассчитывать нормы не по количеству человек, а на одну точку подсоединения (квартиру, дом, таунхаус и прочее);

  • по льготной цене каждая точка сможет оплатить 300 кВт/ч;

  • тех, кто ежемесячно расходует 300 — 500 кВт/ч, вывести в отдельную группу с базовой ставкой, близкой к социальной;

  • точки, расходующие ежемесячно больше 500 кВт/, перевести на коммерческие тарифы;

  • перевести гаражные кооперативы, садовые общества, прочие организации, которые раньше платили также, как обычные граждане, на особые расценки;

  • убрать 30% льготу для домов с электроотоплением и электропечами, которая действует сейчас.


В пример приводят Москву, в которой стоимость киловатт/часа сейчас превышает 5 рублей. Для столицы установлена социальная норма в 300 кВт/ч, все, что израсходовано выше этого уровня, будет оплачиваться по тарифу, близкому к существующему.

Читайте такжеСокращения в 2019 году: новости озвучили представители МинтрудаДмитрий Козак считает, что промышленность не должна оплачивать субсидии для тех, у кого огромные особняки или небольшое надомное производство. В интервью агентству ТАСС в начале октября этого года он отметил, что изменение правил субсидирования, начисления сумм к оплате, не приведет к повышению тарифов ЖКХ.

Цeны нa элeктpичecтвo в 2019: нacкoлькo повысят, выpacтyт или нeт, pacцeнки нa элeктpoэнepгию в Poccии в 2019 гoдy
Дмитрий Козак

ФАС: введение соцнормы энергопотребления снизит нагрузку на промышленность
При этом в Федеральной антимонопольной службе не уточнили, как нововведение может отразиться на платежах за коммунальные услуги
Цeны нa элeктpичecтвo в 2019: нacкoлькo повысят, выpacтyт или нeт, pacцeнки нa элeктpoэнepгию в Poccии в 2019 гoдy

Введение социальной нормы потребления электроэнергии населением будет стимулировать развитие энергосбережения и снизит нагрузку на промышленных потребителей, заявил  замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев.

«Что касается сути функционирования этого механизма (соцнормы энергопотребления — прим. ТАСС), то он заключается в следующем: до определенного достижения лимита использования электроэнергии тарифы будут ниже, а после превышения этого лимита — выше. И получается, что такая норма стимулирует проводить меры по энергосбережению, а с другой — сокращать перекрестное субсидирование в отрасли. Таким образом, можно сделать вывод, что механизм социальной нормы можно рассматривать как еще один инструмент для решения проблемы перекрестного субсидирования», — сказал Королев.






Как сообщила газета «Коммерсантъ», вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил министерствам и ФАС к 15 января 2019 года внести проекты нормативных документов о введении социальной нормы потребления электроэнергии для населения. По одобренной Козаком схеме предлагается зафиксировать соцнорму энергопотребления для одного домохозяйства на уровне 300 кВт*ч в месяц и оплачивать этот объем потребления по базовому тарифу. Потребление от 300 до 500 кВт*ч в месяц — по повышенному тарифу, более 500 кВт*ч — по экономически обоснованному.

В ФАС отметили, что сейчас обсуждается вопрос введения соцнормы энергопотребления, и ведомства готовят свои предложения. В службе не прокомментировали, как нововведение может отразиться на платежах за коммунальные услуги.

По словам Королева, в среднем один человек потребляет около 89 кВт*ч в месяц, но в зависимости от региона этот показатель сильно разнится. «Например, в Иркутской области среднее месячное электропотребление — около 225 кВт*ч», — сказал он.

С 1 января 2019 года для всех регионов России без исключения допустимый процент индексации тарифов — 1,7%.

Эта цифра совсем не случайна. Именно 1,7% роста стоимости того или иного товара — цена повышения НДС с 18% до 20%. Поскольку в январе коммунальщикам разрешили пересмотреть тарифы досрочно именно из-за повышения НДС, рост ограничили данной величиной.Летом тарифы в разных регионах вырастут по-разному. Так, как это обычно и происходит каждый год.С учетом специфики январской индексации в большинстве регионов России тарифы на электроэнергию с 1 января 2019 года выросли ровно на 1,7%. Хотя есть и некоторые исключения. Например, СМИ сообщают, что в Курганской области тарифы на свет вообще не повысились. Региональные власти вообще хотели бы снизить тарифы на электричество. Пока о снижении говорить рано, но заморозка цен при всеобщем их повышении уже выгодно отличает Курган.
Цeны нa элeктpичecтвo в 2019: нacкoлькo повысят, выpacтyт или нeт, pacцeнки нa элeктpoэнepгию в Poccии в 2019 гoдy

Читайте такжеНалоги в 2019 году в России: какие введут, экологический, для самозанятых, туристический

Каковы новые тарифы на электричество в российских регионах


Нам не удалось собрать информацию о новых тарифах для всех регионов России без исключения. Таблица тарифов за электроэнергию с 1 января 2019 года для населения по регионам, для которых эта информация известна, выглядит так:

Регион России                                                     Стоимость кВт/ч для населения, руб.




































































































































































































































Алтайский край3,99
Амурская область3,7
Архангельская область4,85
Астраханская область4,8
Белгородская область3,92
Брянская область3,66
Волгоградская область4,22
Вологодская область4,51
Воронежская область3,74
Иркутская область1,078
Калининградская область4,12
Калужская область4,68
Камчатский край6,686
Карачаево-Черкесская республика4,01
Кемеровская область3,33
Кировская область3,85
Краснодарский край4,69
Курганская область3,32
Ленинградская область4,14
Липецкая область3,62
Москва5,47
Московская область5,38
Мурманская область2,725
Ненецкий автономный округ5,18
Новгородская область4,31
Новосибирская область2,6
Омская область3,92
Оренбургская область2,99
Пензенская область3,44
Псковская область4,32
Республика Алтай5,06
Республика Башкортостан3,06
Республика Бурятия3,998
Республика Дагестан2,52
Республика Калмыкия4,67
Республика Карелия3,44
Республика Коми4,67
Республика Марий Эл3,72
Республика Мордовия3,56
Республика Татарстан3,75
Республика Тыва3,52
Рязанская область4,45
Самарская область4,06
Сахалинская область4,15
Свердловская область3,96
Смоленская область3,84
Ставропольский край4,55
Тамбовская область3,88
Тверская область4,23
Тюменская область2,82
Удмуртская республика3,75
Ульяновская область3,74
Хабаровский край4,51
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра2,82
Чеченская республика2,62
Ямало-Ненецкий автономный округ2,82

Читайте такжеНовые правила продажи разливного пива с 2019 года - продавать его можно будет в таре до 1 литра

Кто заплатит больше и как установили норму


Для расчета базовых ставок или социальных норм ввели новый термин: домохозяйство. Если остальные ЖХК-платежи рассчитывают по составу семьи, количеству квадратных метров жилой и общей площади, то электроэнергию будут считать по домохозяйству. Этот термин подразумевает несколько человек, которые живут на одной площади, ведут общее хозяйство. В нашей стране это 2 человека в среднем, которые за месяц расходуют 220 кВТ/ч. Исходя из этих данных сделали социальную норму потребления — 300 кВт/ч. То есть, сколько будет стоить электричество в 2019 для квартиры, будет на 100% зависеть от ее владельцев. Если они уложатся в норму, счет будет меньше. Если нет — больше.

Большие суммы будут начислены тем, кто пользуется электрическим отоплением, плитами. Особая речь о тех, кто заменил газовую плиту, установленную по проекту строительства здания, на электрическую, но не зарегистрировал изменения в государственных надзирающих инстанциях.

Постепенно будут убирать льготные базовые расценки: сначала с многоэтажных городских домов, в которых ставили электропечи. Потом дело дойдет до сельской местности. Конечно, больше всего станут платить владельцы частных домов, коттеджей. Они по потреблению не укладываются в 500 кВт/ч. Если бы повышение тарифов на электроэнергию произошло не в 2019 году, а сейчас, то они бы заплатили по 5,98 руб за киловатт/час (расчет сделан для Московской области).

Конечно, новые тарифы на электроэнергию в 2019 году будут сложнее для понимания, но снимут огромный груз дотаций с предприятий. Если мы хотим развивать производство, в том числе малый бизнес, без такой меры не обойтись.

О новых тарифах на электричество: видео




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: