Индексация пенсий детей-инвалидов будет произведена с 1 апреля 2019 года


Индексация пенсий детей-инвалидов будет произведена с 1 апреля 2019 года

Индексация пенсий детей-инвалидов, социальных и пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, будет произведена с 1 апреля 2019 года на 2.4%. Размер увеличения пенсии будет напрямую зависеть от группы инвалидности и составит от 175 до 495 рублей. Так средний размер пенсии по инвалидности составит 9 тыс. 174 рубля.

Кому произведут индексацию пенсии с 1 апреля 2019 года


Индексация пенсий детей-инвалидов будет произведена с 1 апреля 2019 года

С 1 апреля 2019 года индексация пенсий получат:



  • инвалиды (1, 2, 3 группы);

  • дети-инвалиды;

  • дети, лишившиеся одного или обоих родителей, получающие образование;

  • лица, причисленные к малочисленным народам Севера (мужчины по достижении 55, женщины – по достижении 50 лет);

  • пенсионеры (мужчины от 65 и женщины от 60 лет).


В зависимости от группы, к которой относится льготник, вычисляется размер соцпособия. Его повышение проводят каждый год 1 апреля. Оно регламентируется пенсионным законодательством. В предыдущие периоды индексация чувствовалась всеми льготниками. Например, в 2014 г. все категории граждан ощутили заметную прибавку.

Тогда выплаты увеличили сразу на 17%. В 2015 индексация составила чуть более 10 процентов. После этого показатель начал снижаться. В 2016 – 4%, а в 2017 — всего 1.5%. Поэтому на фоне предыдущего повышения предстоящее выглядит чуть более существенным.

Социальные льготы детям-инвалидам в 2019 году


В федеральном законе под номером 178, который вступил в силу 17 июля 1999 года, и посвящен вопросам о государственной социальной помощи, отмечено, что каждый ребенок инвалид имеет право пользоваться целым рядом услуг социального типа. Данная помощь оказывается со стороны государства. В набор социальных услуг входят некоторые лекарственные препараты, а также продукты лечебного характера.

Ребенку инвалиду государство оплачивает проезд и нахождение в санаториях. Те же самые расходы предусмотрены и на физическое лицо, которое едет вместе с ребенком (например, на отца/мать/опекуна). Что касается длительности лечения санаторного типа, то она составляет двадцать один день.






Согласно действующему законодательству дети-инвалиды могут рассчитывать на такие выплаты



  • Социальную пенсию. Существует несколько категорий государственных пенсионных пособий. Одним из них является социальная пенсия. Информацию касательно данного вида платежа можно прочитать в федеральном законе под номером 166, который начал действовать на территории России с 15 декабря 2001 года. Согласно указанному документу получателями социальных пенсий могут стать физические лица, которые официально имеют статус инвалидов. Для того чтобы ребенку с ограниченными физическими возможностями начали перечислять денежные средства, необходимо соблюсти одно обязательное условие. Инвалид должен проживать в Российской Федерации на постоянной основе.

  • Ежемесячные денежные платежи. Также дети, являющиеся инвалидами, имеют право на получение специальных социальных выплат с периодичностью один раз в месяц. Сумма такого платежа равна около 2 тыс. 400 рублей. В нее также включен размер набора социальных услуг, составляющий приблизительно 995 рублей в месяц. Инвалид вправе выбирать сам, пользоваться ли ему пакетом социальных услуг в натуральной либо материальной форме. Таким образом, если физическое лицо предпочло натуральную форму, то сумма ежемесячного денежного платежа будет несколько меньше. Она составит 1 тыс. 405 рублей (2 тыс. 400 рублей — 995 рублей).


  • Список документов для оформления пенсии ребенку-инвалиду в 2019 году


    Индексация пенсий детей-инвалидов будет произведена с 1 апреля 2019 года

    Чтобы оформить социальную пенсию ребенку-инвалиду нужно обратиться в территориальное отделение пенсионного фонда или подать документы в МФЦ. Оформлять пенсию можно в любой момент, поскольку каких-то конкретных сроков, до которых обязательно нужно обратиться за выплатой нет. Документы подают родители ребенка, либо его попечители или любые другие законные представители.

    Список необходимых документов:



    • заявление;

    • паспорт одного из родителей или другого представителя;

    • свидетельство о рождении ребенка;

    • заключение МСЭ;

    • вид на жительство или свидетельство о регистрации;

    • страховое свидетельство ребенка;

    • страховое свидетельство родителя или представителя.


    Пакет документов рассматривается в течение 10 дней, после чего назначается выплата.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: