Названы самые востребованные профессии в России в 2019 году


Названы самые востребованные профессии в России в 2019 году

Озвучены результаты исследований, которые показали, что самой востребованной специальностью в России в 2019 году станут разработчики приложений для iOS и Android. Конкурс на место низкий и составляет 2 человека на место. С другой стороны зарплаты у подобных специалистов высокие и достигают до 300 тыс. рублей в месяц. Не менее популярными в 2019 году UI/UX-дизайнеры, которые занимаются созданием интерфейсов различных платформ и сайтов.

Какие специальности будут востребованы в России в 2019 году


Названы самые востребованные профессии в России в 2019 году

Предполагается повышение спроса на специалистов по тестированию/QA. В этой сфере компании уже активно ищут как молодых специалистов, которых готовы обучать, так и опытных тестировщиков, владеющих несколькими языками программирования. В этой профессии конкуренция также составляет 2,5 на одну вакансию. Средний оклад по столице составляет порядка 90 тыс. рублей, а зарплатный максимум – порядка 250 тыс. рублей в месяц.

По расчетам экспертов, значительно вырастет спрос на аналитиков данных. Эта профессия будет наиболее востребована среди IT-компаний, финансовых организаций, компаний сферы продаж и услуг. На данный момент в этой сфере конкуренция несколько выше – 4,5% на место. Средняя зарплата у специалистов этой профессии по Москве составляет 140-150 тыс. рублей, а зарплатный максимум – 250 тыс. рублей.

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики «Высшей школы экономики» Игорь Ковалев прокомментировал рейтинг наиболее востребованных специалистов в 2019 году и оценил прогнозы аналитиков. По его мнению, нет ничего удивительного в том, что в списке лидеров остаются IT-специалисты.

«Идет цифровизация, она идет настолько быстро, что учебные заведения не успевают готовить соответствующие кадры. То есть убыстряется технический прогресс, увеличивается потребность в таких кадрах. Но с другой стороны, конечно, нельзя считать, что и остальные профессии будут невостребованными. Здесь нужно избежать перегибов и того, чтобы вся молодежь ринулась изучать исключительно компьютерные технологии и заниматься именно этим. Конечно, востребованность и рабочих профессий останется – дома кто-то должен строить», — заявил специалист.

Профессии, которые будут востребованы в обозримом будущем


Как во всем мире, так и в России увеличивается число людей, получающих постдипломное образование — специалисты становятся более мобильными и открытыми новым знаниям, постоянно проходят онлайн-курсы повышения квалификации и переподготовки.






В будущем специалистам нужно будет все чаще пополнять запас своих личных компетенций, получать новые навыки, которые будут актуальны и востребованы в стремительно развивающемся мире.

Среди прогнозируемых актуальных навыков:



  • системное мышление;

  • экологическое мышление;

  • программирование/ робототехника/ искусственный интеллект;

  • работа в условиях неопределенности;

  • межотраслевая коммуникация;

  • клиентоориентированность и работа с людьми;

  • управление проектами;

  • мультикультурность и мультиязычность.


Знание английского языка перестает быть конкурентным преимуществом на рынке труда, а становится необходимостью для любого специалиста. С IQ Consultancy вы можете начать учить английский с нуля, поднять свой уровень языка, а также подготовиться к сдаче международных языковых экзаменов. К тому же наша школа — официальный центр приема одного из самых популярных языковых экзаменов TOEFL.

Самые высокооплачиваемые специальности в России в 2019 году


Названы самые востребованные профессии в России в 2019 году

Один интернет-сервис по подбору персонала опубликовал перечень наиболее высокооплачиваемых рабочих мест. Неожиданным лидером стала вакансия врача акушер-гинеколога со специализацией в репродуктологии. Это врач, который занимается проблемами бесплодия. Вакансия в Москве.

От специалиста требуется опыт работы в области экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) не менее 3 лет. И платить ему обещают полмиллиона рублей в месяц чистыми. Столько же сулят и IT-директору, и менеджеру по продаже нефтепродуктов. Эти вакансии тоже в столице.

Чуть меньше — те же полмиллиона, но до налогообложения обещают финансовому директору во Владивостоке. В Топ-10 вошли также командир воздушного судна, стоматолог и высококвалифицированный программист. Последнюю вакансию предлагает известная американская компания, работающая с системами видеонаблюдения. Приятный бонус — гибкое начало рабочего дня. Зарплата тоже гибкая — в долларах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: