Стоимость вывоза мусора в 2019 году: новый порядок, подорожание, разные тарифы


Стоимость вывоза мусора в 2019 году: новый порядок, подорожание, разные тарифы

В России с 1 января 2019 года началась «мусорная реформа». Она поменяет порядок утилизации отходов и установит новую стоимость этих услуг. В регионах, где реформа уже начала действовать, горожане жалуются на высокие тарифы.


Стартовавшая несколько лет назад мусорная реформа набирает обороты, с 1 января 2019 года начнет применяться новая система расчета платы за вывоз бытовых отходов. Изменения напрямую коснутся всех граждан, как проживающих в многоквартирных домах, так и зарегистрированных в СНТ. Платить придется исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении человек, точные тарифы определят власти регионов.

Суть изменений с 1 января 2019 года
Стоимость вывоза мусора в 2019 году: новый порядок, подорожание, разные тарифы


Оплата за вывоз мусора в многоквартирном доме в 2019 году зависит от тарифов, а последние будут утверждаться теперь на региональном уровне. Тарифы будут рассчитываться по новой схеме – исходя из количества жильцов, а не на площадь помещения. Уже известно, что в большинстве случаев они вырастут. Однако реформа предполагает более глобальные изменения.

Фактически регионы сами решают, каким образом будет осуществляться сбор и переработка отходов. То есть, реальными исполнителями реформы являются региональные власти. В соответствии с законодательством именно власти на местах должны были:


  • разработать схемы обращения с отходами с привязкой к территории, указанием мусорных полигонов, предприятий, занимающихся обработкой отходов, и путей вывоза мусора;

  • разработать программу для региона по обращению с отходами, призванную грамотно организовать работу с мусором с учетом интересов соседних регионов и строительства перерабатывающих предприятий;

  • выбрать регионального оператора с проведением конкурса. Эта должно быть юридическое лицо, имеющие лицензию на осуществление конкретного вида деятельности. Функции ее достаточно обширны: сбор мусора своими силами, переработка и захоронение. Кроме того, именно региональный оператор устанавливает тарифы.


Читайте такжеНастя Рыбка и Алекс Лесли были арестованы после прибытия в Москву в аэропорту ШереметьевоЖители регионов также наделены правом голоса при утверждении территориальных схем. Кроме того, местные власти должны были разъяснить суть реформы жителями своих регионов. В целом, новая система описана в законе и подзаконных актах вполне разумно, однако, на практике субъекты РФ не торопятся выбирать региональных операторов и с гражданами никакой информационной работы не ведется, поэтому новые тарифы для многих станут новогодним сюрпризом.

Текущая ситуация
Стоимость вывоза мусора в 2019 году: новый порядок, подорожание, разные тарифы


В настоящее время за транспортировку отходов отвечают операторы – специальные обслуживающие организации, которые лицензируют свою деятельность на основании ст. 9 ФЗ от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и заключают договоры с местными муниципалитетами.



Регулирование деятельности региональных операторов, предоставляющих услуги по перевозке ТБО, осуществляется на основании следующих нормативных актов:


  • Жилищный кодекс РФ;

  • ФЗ N 89 о 24.06.1998 г.;

  • ФЗ N 459-ФЗ от 29.12.2014 г.


Обратите внимание! В 2018 г. нет регламентированных утилизационных тарифов на ТБО: операторы самостоятельно рассчитывают стоимость подобных услуг и согласовывают ее с местными властями. Официальные тарифы на «содержание жилья» публикуются на официальном сайте Администрации соответствующего территориального образования. Вывоз мусора с 1 января 2019 года будет регулироваться на государственном уровне.

Вывоз мусора подорожал с 1 января 2019 года в некоторых регионах России
Стоимость вывоза мусора в 2019 году: новый порядок, подорожание, разные тарифы


Согласно «мусорной реформе», в каждом регионе будет избираться оператор, который будет контролировать ход реализации новой программы. Должно быть создано достаточное количество сортировочных центров, а также предприятий, которые смогут перерабатывать ТБО.






Читайте такжеНовые правила рыбалки 2019: новый закон о рыбалке 2019: правила, штрафыПосле Нового года во многих регионах становится все больше людей, которые недовольны новыми тарифами на вывоз мусора. Жители Саратова, Архангельска, Красноярска и других регионов, жалуются на то, что мусорные баки переполнены отходами, а их никто не вывозит. Это происходит из-за неподготовленности к нововведениям. Местные власти не могут ничем помочь горожанам, так как они уже не несут за это ответственности.



Компания "ЭкоЦентр" в Архангельской области в конце 2018 года заявила, что возьмет на себя обязанности по переработке вторсырья. Сейчас ее представители требуют отсрочку до 2023 года по строительству двух технопарков. Несмотря на такую ситуацию, жители этой области уже начали получать квитанции с новыми повышенными тарифами за вывоз мусора.

Горожане беспокоятся о том, что перерабатывающие площадки будут размещено близко к городу, а это очень сильно повлияет на экологическую ситуацию.

В правительстве Архангельской области заявляют, что отсрочка в 4 года даст возможность более детально подойти к вопросу создания технопарков.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов говорит, что, несмотря на всеобщие протесты, размещение перерабатывающей площадки на железнодорожной станции Рикасиха все еще рассматривается. К концу 2020 уже должна быть начата рекультивация свалок, которые существуют на данный момент

Стоимость вывоза мусора с человека подорожала в 2019 году


По словам Алексея Макрушина, который является главой ассоциации ЖКХ "Развитие", реформа в сфере переработки ТБО действительно необходима. Он говорит, что регионам для подготовки было отведено несколько лет. Но, несмотря на это, не везде есть условия для реализации новых проектов. А. Макрушин считает, что пути назад нет, нужно подстраиваться под новые правила, чтобы довести реформу до конца.

Читайте такжеТатевик Карапетян: скандальное разбирательство с экс-супругом, выглядит счастливой и умиротвореннойРанее компании нанимали перевозчиков, которые вывозили отходы в необозначенные места. Большое количество мусора оказалось на несанкционированных свалках. Перевозчики конкурировали между собой и поэтому ставили низкую стоимость услуг. В обмен на это отходы не свозились на специальные платные полигоны, предназначенные для долгосрочного захоронения отходов, а сваливались в ближайшие овраги.

Стоимость вывоза мусора в 2019 году: новый порядок, подорожание, разные тарифы

Согласно новой реформе, отвечать за транспортировку и переработку отходов будет региональный оператор. На него будет возложена разработка территориальных схем-маршрутов по доставке мусора на перерабатывающие полигоны. Помимо новых отходов должна будет производиться переработка ранее сформированных свалок.

Из-за легализации данного процесса тарифы непременно будут расти. Деньги будут вкладываться на развитие и строительство заводов и новых полигонов по переработке ТБО.

Тарифы на вывоз мусора в 2019 году в разных регионах будут отличаться


Стоимость вывоза мусора будет различной для каждого региона. На это повлияет наличие полигонов и необходимого технического оснащения. Регионы, которые сумели до начала реформы реализовать достаточное количество перерабатывающих площадок, повысят тарифы на незначительную сумму.

В тех областях, где были изменены логистические цепи транспорта отходов и там, где потребуется строительство техплощадок, стоимость вывоза мусора сильно возрастет. Деньги будут уходить на усовершенствование системы.

Стоимость вывоза мусора в 2019 году: новый порядок, подорожание, разные тарифы

Дефицит с мусороперерабатывающим заводом существует в Москве и Санкт-Петербурге. Эти территории очень проблематичны в плане строительства площадок и перерабатывающих пунктов. Здесь большой дефицит необходимой инфраструктуры для утилизации мусора.

Читайте такжеKypc дoллapa, вaлют нa ceгoдня, 18 янвapя 2019: пpoгнoз кypca дoллapa нa нeдeлю, фeвpaль 2019Через 5 лет в России должны быть построены 200 заводов по сжиганию отходов. Одна мусоросжигательная теплоэлектростанция сможет утилизировать до 700 тонн отходов ежегодно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: