Цены на вывоз мусора с 1 января 2019 года вырастут


Цены на вывоз мусора с 1 января 2019 года вырастут

Россиянам сообщили плохие новости: с 1 января 2019 года проиндексируют тарифы на ЖКУ, в том числе на вывоз мусора в связи с проведением мусорной реформы, главной целью которой является улучшить экологическую ситуацию в целом по стране, решить проблемы со свалками. Цены за вывоз ТБО вырастут существенно.

Вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) причислят к коммунальным услугам, причем соответствующая графа появится в платежках. Данная услуга с нового года подорожает на 5% и более, это зависит от региона.

На сколько возрастут цены на вывоз мусора в России



Планируемая дата введения в действие новой системы обращения с ТБО – 1 января 2019 года. Весь мусор будут не вывозить со свалки, а перерабатывать, что означает появление новой статьи расходов для простых граждан. Арсений Беленький, являющийся членом экспертного совета комитета ЖКХ ГД России, предполагает, что тарифы на вывоз мусора увеличатся на 12% минимум. В Минстрое озвучили идею, как поощрить граждан: тарифы будут снижены только для тех, в доме которых появится раздельный сбор отходов.
Цены на вывоз мусора с 1 января 2019 года вырастут

Переход регионов на новую систему уже начался, но пока в рамках эксперимента. Будет налажена раздельная сборка мусора, его переработка. В этом случае вывоз мусора станет коммунальной услугой. Сейчас плата взимается с 1 кв. м., но будет с будущего года взиматься с 1 человека. Новая система должна полностью заработать с 1 января 2019 года.






Арсений Беленький подсчитал, что услуга вывоза отходов может подорожать в среднем на 30 рублей с 1 человека. В регионах, где начала действовать система, тарифы закономерно выросли: например, в Ивановской области платили 2.5 рубля с 1 кв. м., а сейчас – порядка 86 рублей с 1 человека. Так, к примеру, если в 2-комнатной квартире в 55 кв. м. живут 3 человека, плата на вывоз мусора составит не 137.5 рубля, а 258 рублей.

В Ставропольском крае и Кировской области средний тариф за вывоз ТБО для жильцов многоэтажек равен около 100 рублей с 1 человека, а в частном доме он еще больше. К слову, в Подмосковье планируют строительство 11 заводов, которые будут заниматься переработкой мусора.

Официальных комментариев от администрации столицы и Подмосковья относительно того, какими будут с 1 января 2019 года новые тарифы на вывоз мусора, получить не удалось. Представители Минстроя рекомендовали обращаться с подобными вопросами в Минприроды или ФАС, но в ФАС перенаправили к местным органам власти. Вопрос тарификации остается открытым.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: