В результате пожара в Санкт-Петербургской типографии погибло трое человек


В результате пожара в Санкт-Петербургской типографии погибло трое человек

В Санкт-Петербурге 17 января 2019 года на Ленинском проспекте произошло возгорание здания типографии. Огонь уничтожил перекрытия, что привело к частичному обрушению кровли. Под завалами нашли тела трёх человек, ещё трое были госпитализированы с ушибами и переломами. В ликвидации пожара приняли участие 105 человек, огонь удалось локализовать. Очевидцы выложили в Сеть видео с места ЧП.

Очевидцы засняли на видео пожар в типографии в Санкт-Петербурге 17 января 2019 года


В результате пожара в Санкт-Петербургской типографии погибло трое человек

В Санкт-Петербурге 17 января 2019 года в здании газетного комплекса на Ленинском проспекте вспыхнул пожар. Сигнал о ЧП поступил на пульт спасателей в 15:54 (МСК), в 16:03 на место происшествия прибыли первые расчёты. К тому времени из окон здания уже валил чёрный дым.

МЧС присвоило пожару второй из пяти возможных номеров сложности. Возгорание произошло на втором этаже здания, затем огонь охватил полностью весь третий этаж. Пожар привёл к обрушению перекрытий между этажами, что спровоцировало частичный обвал кровли. Общая площадь обрушения составила 60 квадратных метров.

Для ликвидации пожара были направлено несколько пожарных расчётов и транспорт полиции. Всего в тушении огня участвовало 105 человек и 23 единицы техники. Работами по устранению последствий ЧП руководил врио губернатора Александр Беглов. Огонь на 2 и 3 этаже здания был локализован в 17:28. Пожаром была охвачена площадь в 100 квадратных метров.

В это время дня в помещении находились сотрудники, из типографии удалось эвакуировать 30 человек. Некоторые не смогли выбраться из объятого огнём комплекса и, спасаясь от смерти, выпрыгнули из окон.  Жертвами пожара стали три человек — их тела нашли под завалами, ещё трое получили различные травмы и были госпитализированы. Очевидцам удалось заснять пожар в типографии. По факту возгорания было заведено уголовное дело.








Причины пожара в газетном комплексе в Санкт-Петербурге 17 января 2019 года


В результате пожара в Санкт-Петербургской типографии погибло трое человек

Газетный комплекс принадлежит “Первой образцовой типографии”, он перестал функционировать в сентябре 2018 года. Следствие установило, что здание не было оборудовано необходимыми системами пожаротушения, кроме того, система оповещения о ЧП была в не рабочем состоянии. Ранее МЧС неоднократно выявляло одни и те же нарушения, но каждый раз давало владельцам здания время для их устранения. За последние два года здание проходило проверку 6 раз.

В едином реестре проверок указано, что здание последний раз проходило проверку в ноябре 2018 года. Тогда инспекторы пожарного надзора зафиксировали отсутствие автоматической установки пожаротушения, неисправность пожарной сигнализации и систем оповещения. Владельцы комплекса должны были устранить нарушения до 1 июня 2019 года.

МЧС также установило, что в здании была сделана перепланировка для увеличения арендных мест. В большинстве отгороженных помещений не было систем оповещения, что является угрозой безопасности находящихся там людей. Также инспекторам внушали опасения и несущие конструкции комплекса. Они не соответствовали требованиям по огнеупорности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: